Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Обязательная продажа валюты упала в сентябре больше, чем на треть

29.03.2018 19:17

В сентябре объем обязательной продажи иностранной валюты сократился на 34,5%. То есть в счет обязательной продажи субъекты хозяйствования продали иностранной валюты на 364,4 млн долларов против 556,2 млн в предыдущем месяце.
С начала 2016 в счет обязательной продажи предприятия продали более 4,4 млрд долларов.

Напомним, что Национальный банк в августе  принял решение о снижении 1 сентября норматива обязательной продажи иностранной валюты с 30 до 20%.

По заявлению Нацбанка, мера позволит активизировать инвестиционную и деловую активность субъектов хозяйствования, станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и будет способствовать созданию равных условий для экономических субъектов государств ЕАЭС по развитию их экспортного потенциала.

По мнению участников финансового рынка, обязательная продажа валюты – это страховочный механизм для государства, который позволяет гарантировать устойчивое предложение иностранной валюты в случае роста девальвационных ожиданий.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения