Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Новый указ: взять квартиру в лизинг стало проще

29.03.2018 19:17

 Президент Александр Лукашенко издал новый указ №109 о предоставления физлицам квартир и домов по договорам финансовой аренды (лизинга).

Задача документа - активизация рынка жилой недвижимости и повышение доступности жилья для граждан. Документ также утвердил Положение о лизинге жилых домов и жилых помещений в Беларуси, в котором прописаны особенности порядка заключения, исполнения и расторжения договоров, обязанности сторон.

Итак, лизингополучателем жилого помещения может быть только физическое лицо - гражданин Беларуси или лицо без гражданства, которое постоянно проживает в стране. Такое жилище не может использоваться для предпринимательской деятельности и к нему будут применяться стандартные тарифы на ЖКУ, установленные для населения.

Важно, что лизинговые организации не смогут увеличивать размер платежей при росте рыночной стоимости жилья, ставок аренды, а также других обстоятельствах, прямо не влияющих на увеличение их инвестиционных расходов по договору.

Квартиру в лизинге также можно будет унаследовать. Документ вступит в силу через 6 месяцев после опубликования.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения