Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Наказания за экономические преступления в Беларуси станут мягче

14.03.2019 11:35

Начальник отдела гособвинения Генпрокуратуры Беларуси Эльдар Сафаров рассказал, что изменения законодательство, направленные на оптимизацию уголовной ответственности за правонарушения против порядка осуществления экономической деятельности вступят в силу 19 июля 2019 года.

Среди важных изменений – снижение порога крупного и особо крупного размера по неуплате налогов. По словам Сафарова, по статье 243 (неуплата налогов) этот порог повышается с 1 тысячи базовых величин до 3500 базовых величин.

Документ, направленный на либерализацию ведения бизнеса в стране, приняли в начале 2019 году.

Также планируется, что с 19 июля будет исключена уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, а также за лжепредпринимательство.

В меньшем ряде случаев бизнесменов ждет полная конфискация имущества обвиняемого, а будет использоваться спецконфискация. Она предполагает арест имущества, добытого преступным путем или приобретенное на преступные деньги.

Также важным изменением будет норма о том, что за первое преступление к лицу не может быть применено наказание в виде лишения свободы. Исключением является контрабанда и «отмывание» денег, полученных преступным путем.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения