Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Мягкий регулятор: ставка рефинансирования с 1 июля снизится до 20% годовых

29.03.2018 19:17

Национальный банк Беларуси принял решение о снижении ставки рефинансирования с 22% до 20% годовых. Новое значение индикативного показателя вступит в силу с 1 июля 2016 года. Смягчение денежно-кредитной политики, как сообщает пресс-служба регулятора, стало возможным в связи с замедлением инфляционных процессов. Так, прирост потребительских цен в мае 2016 г. по итогам мая сократился до 0,5% по отношению по сравнению с апрелем, а за календарный год цены выросли на 12,4%.

Вместе со ставкой рефинансирования будут снижен ряд показателей. С 27% по 25% опустятся ставки по операциям поддержки ликвидности банков на межбанковском рынке, изъятие ликвидности будет осуществляться под 13% вместо 15%.

Клиентам банков с 1 августа стоит ожидать снижения максимальной доходности по новым вкладам. Банкам, которые решат порадовать своих клиентов более высокими процентами, придется осуществлять дополнительные отчисления по резервным требованиям.

Таким образом, Нацбанк продолжает проводить политику постепенного снижения ставок и корректировки стоимости ресурсом на рынке, в том числе за счет снижения риск-премий.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения