Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Нацбанк: объем операций на рынке Форекс в Беларуси - 15,6 млрд долларов

29.03.2018 19:17

Ассоциация развития финансового рынка подвела итоги работы на внебиржевом рынке Форекс в 2017 году, а также обсудила с главными представителями отрасли главных тенденций развития рынка на 2018 год. Деятельность АРФИН в 2017 году была направлена на формирование правовой среды участников внебиржевого рынка Форекс, обеспечение взаимодействия с регулирующими органами, повышение финансовой грамотности населения и противодействие недобросовестным практикам.

Деятельность АРФИН в 2017 году была направлена на формирование правовой среды участников внебиржевого рынка Форекс, обеспечение взаимодействия с регулирующими органами, повышение финансовой грамотности населения и противодействие недобросовестным практикам. 

- Для нас очень важно не только наладить сотрудничество между государственными органами и членами Ассоциации, но и оказать поддержку участникам форекс-рынка и способствовать их развитию на территории Беларуси. Одним из результатов деятельности прошлого года является консолидация большинства участников внебиржевого рынка Форекс Республики Беларусь в составе АРФИН. Это позволяет говорить об их приверженности устойчивому развитию и предоставлению качественных услуг в рамках законодательства Республики Беларусь. Важно также отметить эффективность налаженного сотрудничества Ассоциации с регулятором, по результатам взаимодействия с которым в целом учтено более 95% предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность на Форекс, предложенного участниками рынка посредством Ассоциации, - рассказал Председатель АРФИН Алексей Сидоров.

В 2017 было достигнуто множество целей по регулированию внебиржевого рынка Форекс. В частности, была создана многоуровневая система защиты средств клиентов, защиты прав потребителей, привлечены иностранные инвестиции, созданы рабочие места, а также в страну привлекли денежные средства нерезидентов, - информировал заместитель начальника Управления методологии небанковских операций Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Алексей Власов.

Система защиты средств клиентов, помимо прочего, включает в себя формирование Национальным форекс-центром Гарантийного фонда посредством внесения взносов со стороны форекс-компаний (на начало 2018 года – 820 тыс. долларов США), формирование обеспечительного капитала (более 1 млн. долларов США), а также исполнение субъектами рынка требований к их внешним контрагентам. 

По состоянию на 1 января 2018 года, коэффициент покрытия клиентских средств средствами Гарантийного фонда составляет более 20%, что практически в 3 раза превышает коэффициент покрытия депозитов населения, хранящихся в банках, средствами Агентства по гарантированному возмещению вкладов физических лиц в банковском секторе страны.

По данным представителя Нацбанка, в 2017 году суммарный размер сформированного уставного фонда белорусских форекс-компаний составил 4 млн рублей, в том числе нерезидентами внесено – 3,6 млн. рублей (90%). Такая высокая доля иностранного капитала объясняется понятностью профильного белорусского законодательства иностранным инвесторам.  Объем операций на рынке Форекс в Беларуси - 15,6 млрд долларов.

Председателем АРФИН было также отмечено, что в 2018 году планируется продолжить деятельность по объединению всех участников внебиржевого рынка Форекс и продолжить работу, направленную на совершенствование регуляторной среды, в том числе по защите клиентов компаний. 


Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения