Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

На каждого работающего белоруса приходится по 3 банковские карты

29.03.2018 19:16

Число платежных карт в Беларуси за последние 5 лет увеличилось на 38%, а на каждого экономически активного гражданина стало приходится сразу по 3 карточки. Всего на 1 января 2016 года, по данным Нацбанка, банками Беларуси эмитировано 12 754 100 карт.

При этом доля рынка национальной платежной системы БЕЛКАРТ выросла с 36% до 40%. Увеличилось присутствие на карточном рынке и компании Visa, а вот MasterCard с 2011 года упустил небольшой кусок карточного “пирога.”

Наибольшее предпочтение при выборе продукта для платежей белорусы отдают карточкам компании Visa. Число клиентов компании в Беларуси неуклонно растет с 2001 года. В 2014 году БЕЛКАРТ достигла максимального числа карт, находящихся в обращении на уровне 5 278,9 единиц, после чего количество держателей карт стало сокращаться. Параллельно разворачивался противоположный тренд – рос объем эмиссии кобейджингового карточного продукта БЕЛКАРТ-Maesrtro. На 1 января 2016 года, число держателей данной карты составило 210 человек, что в 2 раза больше, чем годом ранее.

Какая же карта лучше подходит каждому из нас?

Выбор платежной карты напрямую связан с целями ее использования. Если вы 99% своих платежей осуществляете ан территории Беларуси, то вам подойдет одна из карточек системы БЕЛКАРТ. Стоимость выпуска карточки внутренней платежной системы зависит от банка-эмитента и стартует от 20 000 рублей и может доходить до 100 000 в год за БЕЛКАРТ-Премиум.
Стоит отметить, что БЕЛКАРТ стала единственной из 3-х действующих в Беларуси платежных систем, которая еще не перешла на чиповый пластик. Отсрочка дана НПС до 2017 года.

Если вы решили завести карту для покупок на зарубежных сайтах или расчетов за границей, то выбирать нужно из продуктов Visa и MasterСard. Несмотря на то, что банки перешли на выпуск карт с технологией EMV стоимость «пластика» международных систем очень часто соответствует ценнику БЕЛКАРТ, а в самых редких случаях – равняется нулю. Поэтому не исключено, что в целях экономии даже те, кто платит только в Беларуси, выбирают для себя карту одной из международных платежных систем. А вот премиальный «пластик» Visa и MasterСard будет в разы дороже карты БЕЛКАРТ-Премиум, что не удивительно ввиду разного набора бонусов и дополнительных возможностей, которые становятся доступными держателям карты. 

Кроме того, сегодня при выборе карты для расчетов цена не всегда является решающим фактором. Все чаще клиенты обращают внимании на такие бонусы, как кеш-бек, выгодный курс обмена валюты, получение скидок в партнерской сети.

Сегодня эмиссией платежных карт в Беларуси занимаются 23 банка. Чтобы правильно выбрать платежную карту, пользуйтесь сервисами по подбору банковских продуктов на ВЫБЕРИ!BY - Я хочу выбрать карту!

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения