Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

На что сгодятся белорусы, или как найти работу в Европе?

29.03.2018 19:16

Неполная рабочая неделя, поредевшие ряды ИП, сокращения на предприятиях – рынок труда пополняется новыми соискателями в режиме нон-стоп. Где найти выход? Сегодня квалифицированные и не очень белорусские специалисты смотрят в сторону ближнего и дальнего зарубежья.

Конечно, большинство ориентировано на российский рынок труда, однако образованная молодежь со знанием иностранных языков все чаще посматривает в сторону европейских стран.


Франция – для французов, или прием на работу по остаточному принципу

Защищать свой рынок труда – это логично и нормально. И французы в этом весьма в этом преуспели. Официальная безработица во Франции 12,5%. Сами французы ищут работу месяцами, а то и годами, соглашаясь на временные контракты, работу не по профилю или на неполную рабочую неделю. Поэтому иностранным соискателям из стран не шенгенской зоны здесь совсем не рады и создают массу бюрократических препон при устройстве на работу.

Для того, чтобы легально трудоустроиться во Франции гражданам из не шенгенских стран, нужно получить разрешение на работу и вид на жительство. Процесс получения вида на жительство на основании трудоустройства длиться до полугода. Поэтому лучшая стратегия поиска квалифицированной работы во Франции – найти серьезно заинтересованного и готового к бюрократическим барьерам работодателя.

Прежде всего французский наниматель должен попытаться найти французского кандидата. Если в течение 2 месяцев после опубликовании вакансии никто из французских граждан с соответствующим образованием, навыками и опытом работы не «клюнул» на вакансию, работодатель можешь приступать к процедуре оформления иностранного специалиста.

Ох уж эта французская бюрократия!

О неповоротливости и нерасторопности французской бюрократии ходят легенды. И надо сказать, небезосновательные. Следующим этапом испытаний при оформлении на работу иностранца становится так называемое оформление «досье». Проще говоря, это подборка документов на французском языке, подтверждающая, что потенциальный соискатель обладает необходимым образованием, стажем работы и соответствующим опытом и знаниями по заявленной специальности.

Затем досье отправляется в местную инспекцию по труду, занятости и профессиональной переподготовки. Специалисты анализируют ситуацию на рынке труда в регионе, уровень безработицы, соответствие данных претендента заявленной вакансии. При положительном решении по досье кандидата, его документы примется изучать французская иммиграционная служба.
Если все в порядке, то многострадальное досье поступает в консульство Франции для выдачи рабочей визы. Когда она получена – можно запрашивать временный вид на жительство.

Да, и еще помимо бюрократической волокиты долготерпеливый французский работодатель заплатит налог за наем иностранного специалиста в размере не менее 60 процентов от месячного оклада до выплаты налогов.

Кто на свете всех ценнее?

Понятно, что вдохновить на преодоление всех кругов ада французской бюрократии может только перспектива заполучить действительно классного и уникального специалиста. В ком настолько заинтересованы французские работодатели?

Прежде всего, это ученые в области естественных наук и математики, программисты, квалифицированные инженеры определенных направлений. Например, для научных работников даже придуман специальный тип рабочей визы - ученый-исследователь (scientifique-chercheur). Право на такую визу имеют специалисты со степенью не ниже магистра, у которых заключено соглашение о сотрудничестве с образовательным или научным французским заведением.

Следует отметить, что людям гуманитарных и творческих профессий устроиться намного сложнее. В этих сферах вакансий не хватает для местных специалистов. Но тем не менее творческие личности иностранного происхождения могут попытаться получить долгосрочную визу « сompetance et talent», что в вольном переводе значит виза для людей творческих и компетентных людей.
Получить эту визу непросто. Нужно представить долгосрочный проект, реализация которого внесет значительный вклад в интеллектуальный, культурный, научный или спортивный потенциал Французской Республики.

Молодым везде у нас дорога

Во Францию приезжает много иностранцев с целью получения высшего образования. Если грамотно выбрать учебное заведение, можно получить местное образование за вполне вменяемую сумму, совмещая учебу с подработками, а после окончания сменить учебную визу на рабочую.

Во Франции ,как и в других странах Европы ,очень популярна программа для молодых людей (преимущественно девушек) под названием au-pair. Она подразумевает заключение рабочего контракта. Au-pair присматривает за детьми иностранной семье, помогает по дому с одновременным проживанием. Участник программы совершенствует язык, знакомится с жизнью и укладом страны пребывания и может немножко заработать.

Франция – не самая легкая страна для иностранца с точки зрения построения профессиональной карьеры. Но тем не менее здесь есть свои плюсы – развитая промышленность, наука и медицина , а значит и спрос на квалифицированную рабочую силу, хорошая социальная защищенность наемных работников. Во всяком случае, научные кадры в области химии и физики, программисты, инженеры, неординарные творческие личности из Беларуси вполне могут попытать счастья за границей. В любом случае опыт работы за рубежом расширяет кругозор и украшает резюме.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения