Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

- Мы планируем продать не более 25% акций Беларусбанка, - Нацбанк

29.03.2018 19:17

Национальный банк прокомментировал вопрос продажи доли Беларусбанка. По словам монетарных властей, оптимальным будет реализовать инвестору не более 25% акций крупнейшего госбанка. Новый инвестор должен не только обладать достаточным капиталом, но и быть новатором в области технологий.

- Откровенно скажу, сильных инициатив от внешних инвесторов мы не видим, - признался журналистам первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный, который входит в рабочую группу по вопросам продажи миноритарной доли банка. - Тут есть несколько путей движения. Мы исходим из того, что тот инвестор который войдет в состав ББ он должен соответствовать технологическими. Возможно, Беларусбанк, в силу вовлеченности в финансирование госпрограмм, не самый эффективный, однако, банк является новаторам в сфере технологий. Поэтому мы ждем от инвестора привнесения новых технологий.
Как пояснил глава белорусского регулятора, «если мы хотим иметь темпы экономического роста выше среднемировых, нужно перенимать опыт инвесторов». 

- Я думаю, продать 25% (Беларусбанка – при ред)- это будет правильное решение. До продажи блокированного пакета хорошо, если акции будут иметь размещение на открытых рынках. Более 25% - это нужно вести разговор со стратегическими инвесторами, - считает Павел Каллаур.

Также эксперт отметил, что развитие другого крупного госбанка -  Белагропромбанка - будет зависеть от того, будет ли создано в Беларуси Агентство по работе с проблемными активами. Состояние банков ухудшилось в связи с упадком реального сектора экономики.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения