Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Зависшие платежи и перегруженный AliExpress - как белорусы провели Всемирный день скидок

29.03.2018 19:17

Сегодня 11 ноября – день шопинга, а это значит, что многие онлайн-магазины были готовы порадовать своих покупателей очень «вкусными» скидками. С особым интересом белорусы ожидали и готовились к распродаже от гиганта интернет-торговли “AliExpress”. И в этом ничего удивительного, учитывая, что скидки на отдельные товары достигали 70%.

Однако день шопинга в Беларуси был омрачен массовыми ошибками и сбоями при оплате товаров.  Информация от недовольных покупателей стала поступать примерно с 11 часов утра: белорусам предлагали попробовать произвести оплату в другое время, либо оплатить другой картой, либо поменять способ оплаты. 

Проблемы возникали у владельцев карточек разных банков Беларуси, но, по неподтвержденным данным, самым масштабным стал платежный коллапс между Банковским процессинговым центром и международной платежной системой Visa.

Представитель одного из банков прокомментировал эту ситуации так: «Действительно, сегодня мы наблюдали небывалую активность клиентов нашего банка в плане онлайн-платежей. Большинство транзакций наших клиентов мы все-таки смогли обработать. Хотя и не в первую минуту».

По словам читателей ВЫБЕРИ!BY, банки, чьи транзакции проходят не через БПЦ, действительно справлялись с обработкой операций, причем даже по карточкам Visa.

- Я совершал покупки в 11.15, смс-оповещение о списание средств пришло сразу же, а вот в интернет-банкинге операция отобразилось минут через 10-15, - поделился своим опытом один из посетителей портала.

«Карты Мастеркард и Маэстро работают штатно и БЕЗ ПРОБЛЕМ! По Визе платежи частично проходят» - констатирует посетитель одного из белорусских форумов.

Учитывая, что по последним данным Нацбанка, большинство белорусов имеют карты Visa, счастливчиков, которым сегодня удалось без проблем оплатить выгодные покупки на AliExpress, не так уж и много. На закате рабочего дня торговая площадка принесла извинения клиентам и выслала подробную инструкцию для тех, у кого были сложности.

Смеем предположить, что объем средств, потраченных белорусами сегодня на дне распродаж, поставит новый рекорд в истории банковского рынка, несмотря на кризис. Да и статистика по безналичным платежам резко улучшится.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения