Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Лукашенко про курс белорусского рубля: валютная стабильность - наше счастье

29.03.2018 19:17

Стабильность валютного рынка в Беларуси на фоне того, что творится в мире, является «нашим счастьем». Такой тезис озвучил глава белорусского государства Александр Лукашенко, принимая с докладом руководителя Нацбанка Беларуси Павла Каллаура. По мнению Президента задачей номер один буд��т являться сохранение тренда стабильности.

Продажа валюты со стороны населения по-прежнему преобладает над покупкой. По итогам за январь – август белорусы объем чистой продажи составил $362 млн. Белорусский бизнес создали дополнительное давление на валютный рынок, по данным Нацбанка, только в августе. Что, кстати, является традиционным для Беларуси явлением и объясняется необходимостью реального сектора погашать валютные кредиты.

Президент отметил, что переход на свободное курсообразование в Беларуси, помогло финансовым властям завоевать доверие населения.

- Нам надо придерживаться подобной позиции, - считает белорусский лидер.

Также по его мнению, регулятору стоит игнорировать претензии по поводу «ручного режима управления экономикой».

Читайте также:

  1. Лукашенко намерен разобраться с ценообразованием на внутреннем рынке
  2. Кобяков: начало работы ЕАЭС выдалось напряженным


По словам главы государства, будущее может оказаться еще более суровым, чем настоящее. Беларусь не может влиять на мировую экономику, поэтому нашей стране остается только приспособится к меняющимся реалиям.

Президент резюмировал, что в целом ситуация на всех сегментах финансового рынка в стране остается стабильной.

- Это наше счастье. Такой тренд нужно сохранять, - напутствовал глава государства.

Отметим, что с момента введения в Беларуси свободного курсообразования стабильным курс национальной валюты назвать сложно. С начала 2015 года в режиме плавающего курсообразования белорусский рубль обесценился на 49%. С 1 января 2011 года девальвация национальной валюты составила 493%.


Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения