Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Антикризисный реЖИМ, или как сэкономить на свиданиях со спортом

29.03.2018 19:17

«О спорт – ты мир!» - воскликнул Пьер Де Кубертен и возродил Олимпийские игры. Что воскликнул бы Де Кубертен, увидев стоимость абонементов в тренажёрные залы Минска в XXI веке – неизвестно, но вряд ли бы это французское выражение вошло бы в анналы истории как призыв к здоровому образу жизни.

У белорусов на фоне растущих цен на товары и пресловутые услуги ЖКХ всё меньше свободных средств остаётся на «вторичные» потребности, к которым сегодня вполне можно отнести не только посещение спортзалов, но и здоровье в целом. 

ВЫБЕРИ!BY выяснил, что творится в столичных тренажерках, и составил свой антикризисный сценарий здорового образа жизни.  

Весна  - пора любви… к спортзалу

В спортивных центрах кроме профессиональных спортсменов и заядлых любителей можно встретить так называемых «подснежников» - сезонных клиентов, пик активности которых выпадает в преддверии лета и пляжного сезона и спадает с началом дачно-шашлычного периода.

В Минске сегодня функционирует порядка 50 спортивных клубов различной направленности и более 100 тренажерных залов с самым разным оснащением. Найти себе занятие по вкусу сможет как непритязательный клиент, так и требовательный VIP.

Стоимость одного посещения может варьироваться от 21 до 250 тысяч рублей. Цена глотка здоровья может зависеть не только новизны оборудования, но и, например, от наличия стоянки, полотенец, бойлеров с бесплатной водой, степени удобства раздевалки, а также присутствия в поле зрения профессионального и отзывчивого инструктора.  

Сергей Дроздович, КМС по бодибилдингу, «Robinson Club». 

- Теперь у любителей «потягать железо» выбора становится больше. Ещё совсем недавно в спальных районах было один-два зала, а число желающих превышало количество возможных для выдачи абонементов, поэтому вечерние столпотворения возле тренажёров было явлением обычным. 
В Минске за февраль открылось как минимум два новых тренажёрных зала. При этом, что все старые клубы продолжают работать. Открытие новых центров даёт возможность посетителям выбирать спортзал по месту расположения, цене и удобству. 

Залы стараются равномерно распределить нагрузку, поэтому во многих тренажёрках присутствуют «утренние» абонементы, или так называемые «студенческие». Цена на них выгодно отличается от абонемента, по которому клиент может прийти в час пик. 

Покупка абонемента в тренажерный зал обойдётся значительно дешевле, чем оплата каждого сеанса по отдельности. Но надо помнить – обычно спортивные клубы не переносят и не возвращают деньги за пропущенные занятия.

Например, в «Олимпии» на Толбухина утренний абонемент на 4 посещения, по которому можно заниматься в зале до 17-00, стоит 250 тыс рублей, 4 вечерних сеанса обойдутся в 280 тыс. Студенты аналогичные пакеты могут купить за 200 тыс. Разовое посещение обойдётся в 80 тыс в рабочий день и в 60 тыс - в выходной.

В премиум-сегменте этот принцип тоже имеет право на жизнь. В «Robinson Club», который является одним из самых дорогих спортивных клубов, разовое посещение обойдётся в 250 тыс рублей, а годовой абонемент без ограничения – 30 млн.


Личный тренер – занятие по цене абонемента

За то, что профессиональный тренер будет проявлять к вам особое внимание, поможет составить программу тренировок и будет помогать вам не сдаваться на пути к самосовершенствованию, придется платить дополнительно. Цена персонального занятия с тренером может в несколько раз превышать стоимость самостоятельных тренировок. 

Стоимость индивидуальной тренировки начинается от $10 и увеличивается в зависимости от звездности инструктора.  

Сергей Дроздович, КМС по бодибилдингу, «Robinson Club». 

- Тренер не только формирует спортивную цель, но и помогает в правильности выполнения упражнений, помимо этого составляет меню занимающегося.  
Привязка прайса к доллару была принята с самого зарождения индивидуальных тренировок в Беларуси, и ценник на протяжении последних 10 лет практически не изменился. Но, возможно, скоро придётся не только вести расчёты в рублях, но и бороться за каждого клиента.

Как сэкономить на посещение тренажерного зала?

Для того, чтобы ваши свидания со спортом не нанесли непоправимый урон семейному бюджету, достаточно учесть несколько нюансов:

  • если посещения зала будут постоянными и спорт навсегда войдёт в вашу жизнь, то выгодней покупать годовой или полугодовой абонемент;
  • зал значительно дешевле в утренние часы, а если вы студент, то обязательно ищите зал, который предоставит вам скидку;
  • новые залы, которые только ищут своих приверженцев, всегда демпингуют на рынке, стараясь собрать пул клиентов за счет низких цен. Учтите это при выборе спортивного центра. К тому же, заниматься в «свеженьких» тренажерках всегда приятнее;
  • даже самые известные клубы организуют скидки и рекламные акции.

Сегодня внушительные скидки предлагают как частные, так и государственные залы. На специализированных ресурсах по агрегации купонов и скидок можно найти абонементы в спортивные клубы, расположенных в шаговой доступности от метро, по цене от 21 000 рублей за одно занятие. С учетом 50% скидки на абонемент в 10 занятий, даже в топовых залах можно приобрести сеанс за 35 – 40 тыс рублей. А некоторые тренажерки готовы побаловать своих клиентов первым бесплатным занятием.

В среднем, чтобы полноценно посещать спортивный центр в течение месяца, необходимо будет потратить от 175 до 400 тыс рублей. Еще год назад эти цифры можно было умножать на два. 

Сергей Дроздович, КМС по бодибилдингу, «Robinson Club». 

- Я бы не сказал, что кризис сказался на посещении спортивных залов. Люди приходят к нам после рабочего дня избавиться от стресса, сбросить дневной негатив, пообщаться со знакомыми. Посетить спортзал стало дешевле, чем, допустим бар или ресторан.
Если клиенты и начали на чём-то экономить, то это индивидуальные занятия. Теперь их практически перестали заказывать, пытаясь обойтись дежурным инструктором или стараясь за несколько платных занятий «выжать» с инструктора программу для тренировок и рекомендации по питанию.

В общем-то, логично. Ведь по цене одного индивидуального занятия вполне можно обзавестись абонементом на месяц.

Самый полезный и дешёвый антидепрессант

Как бы то ни было, спорт по-прежнему остаётся одним из самых доступных антидепрессантов. Сэкономить на занятиях в тренажерке возможно, но всегда надо помнить, что экономить на спортивном зале и экономить на здоровье это не одно и тоже.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения