Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Коворкинг для Папы Карло: 5 рублей в час, лучшие инструменты и командный дух

29.03.2018 19:16

Словосочетание «столярный коворкинг» на первый взгляд может показаться непривычным для тех, кто привык в коворкингах видеть только айтишников. Но как бы там ни было в январе в Минске будет открыто первое почасовое открытое рабочее пространство для всех, кто любит повозиться с деревом и сделать из него предмет интерьера или хотя бы кормушку для птиц. 

ВЫБЕРИ!BY отправился в гости к управляющему столярной школы izDereva.by Дмитрию Бахвалову, чтобы прочувствовать атмосферу, в которой работают деревянных дел мастера.

Столярная мастерская izDereva.by уютно устроилась в одном из аутентичных районов Минска, разделив соседство в переулке Северном с застройкой конца 19 века. Все свое сознательное и бессознательное детство Дмитрий провел в Сибири, где его отец занимался деревообработкой с 1982 года.

- Все детство я наблюдал, как деревья, которые росли повсюду, превращаются в какие-то материальные вещи – скамейки, заборы, полки, - рассказал Дмитрий. - Но моя первая профессия совершенно не техническая. Я приехал в Минск и поступил в институт иностранных языков. В этом году мною было принято решение заниматься любимым делом – столярным производством. Сразу же нашелся единомышленник – Михаил Гребеник, вместе с которым мы сделали первые шаги по открытию мастерской. Очень скоро к нам стали поступать запросы на обучение столярному делу, и я подумал, что этому проекту быть.

Мы разработали программу, методические материалы, нашли партнеров, которыми стали старейшая шведская компания-производитель инструментов BAHCO и представительство Robert Bosh в Беларуси.

Интерес к столярному мастерству, как оказалось, проявляется не только у сильной половины человечества, но и прекрасного пола. 
- В одной из наших первых групп было 35% девушек, а сегодня есть группы, в которых девушек больше, чем парней. Что касается возраста, то самому молодому нашему ученику 22 года, а максимальный возраст «студента» - 64 года. Скоро у нас появятся детские курсы, - анонсировал планы столичных столяров Дмитрий.

Но самое интересное, что в январе на базе школы будет открыт первый в Минске столярный коворкинг, где любой желающий сможет прийти поработать и реализовать свой столярный проект.

Пустовать рабочие площади не будут, в этом Дмитрий уверен. Уже сегодня выпускники столярной школы постоянно интересуются, когда же коворкинг начнет работу.

Техническая оснастка «пристанища» столяров ничем не уступает айтишным «логовам» или коворкингам предпринимателей: рабочий стол, к которому прилагается весь инструмент, который может понадобиться.

- Прежде все это экономически целесообразно, - поясняет Дмитрий. – Чтобы изготовить минимальное столярное изделие, необходимо купить инструмент на сумму от 50 долларов, в коворкинге на эти деньги можно будет просидеть 20 часов и пользоваться самыми качественными инструментами от наших партнеров.

Свою работу izDereva.by начала как мастерская по производству мебели на заказ. Сегодня работа расписана на полгода вперед. Запись в группы в школе бронируется за несколько месяцев.

- Сами мы активно учимся за рубежом. Моя задача привезти сюда лучший мировой опыт и способствовать развитию в Беларуси среднего столярного класса. Сейчас у нас есть либо очень маленькие мастерские в гаражах, либо крупное производство. Если мы сформируем между этими двумя структурами профессиональную прослойку, люди смогут заниматься любимым делом и реализовывать себя.

В нашей школе мы используем самое современное оборудование, и все новинки появляются первыми именно у нас, потому что мы держим связь с со всем столярным авангардом, - резюмировал Дмитрий.

Покидали столярную школу мы не с пустыми руками. Пока шла беседа под руководством Дмитрия и Михаила мы изготовили подставку под смартфон, покрыли ее натуральным покрытием на основе воска и поставили клеймо izDereva.by. Кстати, постановка клейма в мастерской – целый ритуал. По словам Дмитрия, не заклеймённые изделия обычно возвращаются обратно. Мы, конечно, все сделали по правилам, но с удовольствием придем в гости к деревянным дел мастерам еще раз. В первый в Минске столярный коворкинг.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения