Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Как сэкономить на ЖКХ и укротить жировку: пошаговая инструкция

29.03.2018 19:17

Коммунальные платежи -  сегодня тема номер №1 в Беларуси. В условиях падения доходов и роста безработицы февральские счета по коммунальным платежам стали для многих основной статьёй расходов. Есть слабая надежда на небольшой «откат» тарифов в будущем, но в конце концов мы придём к тому, что оплачивать придётся все 100% коммунальных

ВЫБЕРИ!BY приводит несколько дельных советов, которые помогут спасти ваш семейный бюджет от нашествия жировок.  

ЖЭС нам друг, но истина дороже

Нам всем надо уйти от стереотипа о том, что «коммуналка» - это обязательные выплаты за эфемерные услуги. На самом деле, в жировке кроются вполне конкретные статьи затрат: оплата услуг по уборке подъезда, преддомовой территории, стрижке зелёных насаждений, уборке снега и освещению зон общего пользования. 

Не надо быть Пуаро или работать в сыске, чтобы заметить грязь на лестничных пролетах или темный подъезд. Между тем, взаимоотношения между ЖЭСом и жильцами чётко расписаны в заключённом договоре и в иных нормативных документах. Если существует проблема - надо поставить в известность ЖЭС, при этом зафиксировать сам факт «предупреждения».

Если реакции со стороны обслуживающей организации нет, то можно писать акт о не оказанной (или оказанной не в полном объёме) услуги и требовать перерасчёт.

С калькулятором по квартире

Перерасчёт спасёт нас единожды, максимум дважды, потом ЖЭС научится либо оказывать все услуги, либо исключит их из перечня. Поэтому для уменьшения коммунальных платежей придётся прибегнуть к реальной экономии. 

Первое - экономия электроэнергии. Рассказы про «жучки» в счётчиках хотя бы раз в год, но всплывают в СМИ. Однако лучше обойтись добросовествыми вариантами экономии, потому что штраф за "хитрость" может оказаться в разы больше выгоды, которую вы успеете извлечь.

Правильная экономия электроэнергии может уменьшить плату на 30%. Понятно, что выключать свет в помещениях, где никого нет, первое и самое незамысловатое правило. Но есть и другие тонкости, например, энергосберегающие лампочки. 

ХарактеристикиЭнергосберегательная лампаЛампа накаливания 
Потребляемая мощность 9 W60 W
Эффективность светоотдачи78 Lm/W12 Lm/W
Световой поток700 Lm720 Lm
Срок службыдо 50 000 часовдо 1 000 часов
Техническое обслуживаниередкочасто
Стоимостьот 70 000 рублейот 6 000 рублей

При повсеместном использовании энергосберегающие лампочки дают ощутимый эффект. К тому же гарантия и срок службы у них дольше. Например, замена одной энергосберегающей лампочки происходит в 50 раз реже, чем обычной, а стоимость её превышает стоимость всего в 11 раз. Использование 3 лампочек в квартире в течении 8 часов даст экономию 12кВт ежедневно, или порядка 36кВт в месяц. 

При покупке бытовых приборов необходимо обращать внимание на тип энергопотребления. В Беларуси существует система маркировки, которая в буквенном обозначении обозначает приборы от энергоэффективных "А", до приборов с высоким потреблением энергии "G". К слову потребление электроэнергии холодильниками "Атлант" класса "А++" и класса "В" может разниться более чем в 2,5 раза.

Интересно!

Холодильники являются самыми "прожорливыми" в плане потребления энергии - 27% от месячного количества потраченных киловатт. Меньше всего потребляет телевизор – 11%, а электроплита может конкурировать с холодильником – порядка 21%. Освещение забирает около 20 % ежемесячного электричества, стиральная машина – 15%, всё остальные приборы менее энергозатратные.


Без воды "и не туды и не сюды"

С водой дела тоже обстоят не так просто. Индивидуальные счётчики воды спасут вас от оплаты 140 литров ежесуточно, даже если вы потребляете в день не больше стакана. Поэтому, как не прискорбно, но разориться на счётчики придётся, иначе экономить не получится. Стоимость одного счётчика колеблется от 300 тысяч рублей, плюс установка – ещё 350 тысяч.

Но счетчик - это только пол дела. Если вы всерьез решили вязться за экономию, нужно следовать комплексному подходу и обращать внимание на житейские мелочи. Например, малейшее протекание туалетного бачка может выливаться в кубометр ежемесячно. А если в него опустить двухлитровую бутылку с водой, то бачок будет меньше заполняться, соответственно сократится расход воды для слива. Это даст экономию в 2 литра каждый раз, когда бачок будет опустошаться. Помимо этого можно использовать систему «экономный слив».

Покупая смеситель лучше отдавать предпочтение рычажной системе, а не вентильной. Потому что в рычажных смесителях горячая и холодная вода смешивается быстрее, а значит, расход будет меньше. Кстати, считается что посудомоечная машинка использует меньше воды, чем мытьё посуды вручную, при этом используется, только холодная вода, что немаловажно.

Экономней принимать душ, а не ванную, а во время чистки зубов выключать кран. В течении одной минуты из крана вытекает больше 15 литров воды.

Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?

Самая весомая статья расходов в жировке всё-таки отопление, и тут придётся устанавливать индивидуальные счётчики расхода теплоэнергии, иначе вся экономия будет бесполезной.

В идеале это лучше сделать на квартиру, но если это невозможно либо накладно, экономить можно подъездом или «стояком», то есть квартирами, которые расположены одна под другой в одном подъезде и связаны системой отопления.

Получив индивидуальный учёт тепла, можно перейти к главному вопросу: как тратить меньше? Для большего КПД от отопления необходимо использовать наружные батареи. Для того чтобы отопление грело квартиру, а на стены устанавливаются отражающие экраны, которые направляют тепло в комнату, а не подогревают бетон.

А для этого надо утеплить окна,  то есть не просто поставить современные стеклопакеты, но и убедиться, что мастера выполнили свою работу в соответствии с технологией установки, иначе неправильно установленные окна дадут обратный эффект.

А у нас в квартире - газ, а у вас?

Наименьшую часть в жировке занимает газ, при условии, то это не частный дом на газовом отоплении. Кстати, экономить газ тоже можно.

Для начала необходимо установить счётчик, который стоит от 700 тысяч рублей, платить по нему всегда выгоднее, чем по средним показателям. 

Касательно использования газа, то надо помнить, что горелка должна быть включена ровно на такую мощность, которая необходима для приготовления того или иного блюда. 
Самая высокая температура всегда на кончике языка пламени, а значит, если огонь «облизывает» посуду, вы неэффективное используете газ. Также можно приобрести специальную посуду с многослойным дном: засчет специальной технологии приготовление пищи занимает меньше времени, при этом весь процесс происходит именно на малом огне.

Экономия – это привычка, если не злоупотреблять ею, то можно не отказывая себе почти ни в чем и добиться успехов в грамотном использовании ресурсов. Тогда коммунальные платежи не будут вызывать ужас и страх в одном лице, а деньги на их оплату не будут казаться не обоснованно большой суммой. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения