Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

К 2021 году ожидается рост рынка e-commerce более 30%

18.06.2020 15:35

Ежегодный рост рынка электронной коммерции составлял в среднем 10%. Пандемия изменила покупательские привычки белорусов и сформировала новую модель потребления и шоппинга. Учитывая прогнозы мировых экспертов о новой (второй) волне активности вируса, текущей осенью люди продолжат сохранять дистанцирование во внешних контактах и, тем самым, удвоят свое присутствие в онлайн-магазинах.

Уйдя в режим самоизоляции, белорусы стали тратить в интернете значительно больше. Произошел значительный рост онлайн-платежей в следующих сегментах: продукты питания, медицинские товары, бытовая техника и электроника, товары для животных, детские товары. Сегодня с уверенностью можно сказать, что эпидемиологическая ситуация стирает существовавшие барьеры: как психологические, например, боязнь кибермошенничества, так и законодательного плана, лекарства теперь можно купить онлайн.

- Сейчас рынок e-commerce немного замедлил рост. Но это временный фактор и уже во второй половине летнего сезона обороты начнут снова расти. В конце марта текущего года мы наблюдали так называемый всплеск «стрессовых покупок» клиентов. Это были длинные перечни наименований продуктов: макароны, крупы, консервы, детские товары, а также товары медицинского характера, относящиеся к антисептикам и иным защитным средствам. К концу апреля произошел скачок сезонных товаров. Популярными стали товары для дачи, инструменты, а также одежда, обувь и другое. Ближе к осени наступит новый сезон – подготовка детей к школе, и мы увидим рост в других сегментах. Но важным моментом текущего года на рынке электронной торговли остается тренд «перетекания» в мобильный канал и увеличение объема оборотов в онлайн-торговле, - прокомментировал директор провайдера электронных платежей на рынке Беларуси компании АССИСТ Вячеслав Сенин.

Вместе с рынком электронной торговли продолжится и рост платежных технологий. Международные платежные системы стимулируют банки продвигать бесконтактные платежи. Происходит поэтапная замена платежных карточек с функцией бесконтакта, появляются «фановые» новинки в виде платежных колец, браслетов и других гаджетов. Также, во время пандемии увеличились лимиты бесконтактных платежей для рынка Беларуси. Например, Visa повысила такой лимит до 120 белорусских рублей, ранее было 80 рублей.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения