Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

«Электричества» нет: белорусы больше не хотят открывать виртуальные кошельки

29.03.2018 19:17

Альтернативным средством платежа в Беларуси, как и во многих странах, являются электронные деньги. Еще 2 года назад у нас в стране наблюдался бум открытия виртуальных кошельков и всплеск интереса к расчетам в webmoney, Belqi, iPay и прочих валютах. Однако, по итогам 2015 года рынок электронных денег в Беларуси существенно просел. 

ВЫБЕРИ!BY заинтересовался последствиями так называемого «антинаркотического» декрета, который лишил электронные кошельки статуса анонимности, а белорусов – возможности произвести тот или иной платеж не выходя из дома.

Если кошельки открываются – значит это кому-то нужно

На начало 2016 года в Беларуси действовало 9 систем электронных денег, каждая из которых относится к тому или иному банку-эмитенту. Не ошибемся, если скажем, что Webmoney знают все, остальные системы известны любителям, ну а некоторые на слуху только у гурманов. Тем не менее, за 2013 год число электронных кошельков увеличилось на 28% по сравнению к 2012, а за 2014 их стало еще на 36% больше. В 2015 году системам электронных денег пришлось не сладко: декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» обязал банки «все маски снять». Чтобы и дальше пользоваться электронными деньгами клиент должен был пройти авторизацию в банке с паспортом. Судя по всему, идея белорусского правительства пришлась по душе не всем, хотя бы потому что за весь 2015 год в Беларуси открыто 167 123 кошельков, а это в 17 раз меньше, чем годом ранее.

При этом, важно отметить, что объем эмиссии электронных денег просел не так глобально. Если по итогам 2014 года банки выпустили в оборот виртуальной валюты на сумму 3 277 291,3 млн белорусских рублей в эквиваленте, то в 2015 году эмиссия сократилась всего на 12% до 2 883 176 млн рублей.

Маленькому человеку – большие неудобства

Введением «антинаркотического» декрета государство решило бороться  с «неправильными» денежными потоками, которые казались властям Беларуси недостаточно прозрачными. Однако, если всмотреться в статистику, станет ясно, что основными бенефициарами электронных кошельков, по которым проходили более менее крупные суммы платежей, являлись юридические лица. В данном сегменте объем погашенных электронных денег сократился всего на 9% по итогам 2015 года, со стороны физлиц показатель уменьшился на 28% относительно 2014 года. 

А вот объем операций по переводу средств из одного электронного кошелка в другой после подписания декрета №6 уменьшился практически вдвое, с 13,6 млн транзакций в 2014 году до 7 млн транзакций по итогам 2015 года.

Сложно сказать, за что рассчитывались физлица, которые перекладывали виртуальную валюту из кошелька в кошелек, но экономическая целесообразность в данного рода транзакциях отпала у них на фоне необходимости тратить время на идентификацию в банке.

В целом, же электронные деньги хороши были для микроплатежей, ради проведения которых не хотелось стоять в очереди в кассе банка. Банки, в свою очередь, были заинтересованы в развитии систем электронных валют с точки зрения оптимизации операционных расходов и нагрузки на отделения. 

К слову, в мировой практике финансовые регуляторы и сами эмитенты электронных денег тоже стремятся узнать своего клиента поближе. Идентифицировать себя физлицу, как правило, предлагают после превышения порога платежей в стиле «инкогнито». Вполне разумный подход, ведь было бы нелепо предъявлять паспорт, если вы пришли в магазин за пакетом молока. А вот если желаете чего-то «покрепче», тогда извольте предъявить документ. Но сегодня, причесанные под одну гребенку клиенты уже не так тяготеют к электронным деньгам, все, кто желал ими пользоваться, уже авторизовался, и нового бума на рынке ожидать не приходится. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения