Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Владелец Идея Банка планирует расстаться со своим российским активом

29.03.2018 19:16

Польский миллиардер Лешек Чарнецки, которому принадлежит компания Getin Holding, планирует продать свой актив в России. Соглашение о продаже 96% акций Idea Bank российскому «ФОРУС Банку» и ряду частных покупателей подписано на минувшей неделе. Напомним, что в 2011 году Getin Holding выкупил акции российского Кубаньбанка для развития собственного бизнеса на территории РФ.

Потенциальный покупатель Idea Bank (Россия), ФОРУС Банк, специализируется на финансировании индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса. 

В результате сделки Getin Holding распрощается с  302 млн акций Idea Bank (Россия). Цена вопроса составит порядка 820 тыс евро. Последнее слово в продаже российского актива Лешека Чарнецкого поставит Центробанк, который должен дать согласие на проведение сделки и проследить за возвратом депозитов эмитента, которые находятся в Idea Bank (Россия).

Дедлайн по выполнению обязательств сторонами назначен на 30 сентября 2015 года. В противном случае любая из сторон вправе пойти на попятную.

Планы польского миллиардера по продаже бизнеса в России вызвали одобрение у инвесторов на Варшавской фондовой бирже. Стоимость акции Getin Holding выросла на 3% до 0,5 евро за штуку, хотя последние 12 месяцев ценные бумаги компании стремительно обесценивались (-35% с начала 2014 года). 

Информация о планах польского бизнесмена относительно его активов в Беларуси в СМИ не поступала. Отметим, что компания Getin Holding в Беларуси является мажоритарным акционером Идея Банка, который занимает активную позицию как на рынке розничных банковских услуг, так и в корпоративном сегменте.

Forbes (Польша) отнес Лешека Чарнецкого в 2014 году к тройке самых богатых людей страны. Его состояние оценили в 7,1 млрд злотых (около 1,75 млрд евро).

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения