Госдолг Беларуси и "38 попугаев" – что общего?

Старая поговорка гласит: долг платежом красен. Особенно, если он государственный, и те более, если он внешний. На 2015 год приходится очередной пик платежей по внешним кредитам Беларуси. В течении года правительство должно выплатить более 4 млрд долларов.
К сожалению, Беларусь никак не может справиться с проблемой внешних заимствований. С 2008 года наша страна имеет хронически увеличивающийся долг. Живет наша экономика далеко не по средствам.
На 1 мая текущего года, как сообщило Министерство финансов, сумма внешней общегосударственной задолженности составила 12,7 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с началом 2015 года "всего" на 100 млн долларов. Причина такого небольшого роста банальна – курсовая разница.
Долги мои тяжкие
В чем же можно измерить госдолг, чтобы наглядно представить масштаб катастрофы?
Общий объём внешнего государственного долга к ВВП равен практически 18%. До пороговых 25-ти процентов ещё далековато, но тенденция не радует. Но что такое ВВП? Как его пощупать?
Для обывателя определять госдолг процентом ВВП не с руки, поэтому, как в мультике про мартышку, слоненка, удава и попугая, измерять будем понятными для всех величинами. Итак, "38 попугаев" для внешнего долга Беларуси.
Один миллион долларов монетами в один цент образца 1909-1982 будет весить 311 тонн, соответственно внешний долг потянет на 3 949 700 тонн.
К примеру, Беларуськалий за год добыл 10 млн тонн хлористого калия. То есть объём нашего госдолга впечатляет.
Зато, если измерить в 100 - долларовых купюрах, то наш общереспубликанский "хвост" будет весить всего 127 тонн или 6 самосвалов МАЗ, загруженных под завязку кирпичиками с портретом Франклина.
Правда можно ещё отдать купюрами в 10 000 долларов, тогда один миллион будет весить 100 грамм, а внешний долг "потянет" на 1 килограмм 270 грамм - в пакете уместиться. Есть одно "но" - купюры в $10 000 хоть и выпускались с 1928 года по 1945 и банками должны приниматься, но вывоз их за пределы США запрещён.
Поэтому с эти вариантом пока повременим.
Что? Когда? Кому?
В январе-марте 2015 года Беларусь смогла привлечь ещё государственные займы на сумму 136,0 млн долларов США, из которых:
- 89,3 млн. долларов США – Правительства и банков Российской Федерации;
- 44,7 млн. долларов США – банков Китая;
- 2,0 млн. долларов США – МБРР.
Но в этом году мы не только одалживали, но и гасили ранее взятые кредиты.
Сумма погашенной задолженности с начала 2015 года составила $310,0 млн, из которых $75 млн мы отдали России, $75,9 млн - МВФ, $88,3 млн долларов – АКФ ЕврАзЭС, $64,7 млн – банкам Китая, $5,4 млн – МБРР, $0,7 млн непосредственно самим штатам.
Внутренний пассив
Помимо внешнего долга есть ещё и внутренний, то есть те деньги, которое государство смогло одолжить на внутреннем рынке у юридических и физических лиц путём реализации ценных бумаг.
Внутренний государственный долг на 1 мая 2015 года составил 53 трлн рублей, увеличившись с начала года на 4,6 трлн. рублей, или на 8,6%.
Тенденция конечно не радужная, особенно с учётом свежих договоров. Но отчаиваться не стоит, самосвалов для доставки у нас хватит, даже если госдолг утроится.
-
Лучший курсЛучшие курсы валют в Банках Беларуси для каждого отделения или банкомата страны
-
ВкладыСамые выгодные вклады. Полная информация о каждом продукте. Удобный выбор.
-
Карты рассрочкиСамые популярные карты рассрочки. ХАЛВА и все остальные лидеры рынка. Только на ВЫБЕРИ!BY
-
Потребительские кредитыПомощь в выборе выгодных кредитов. Кредитный калькулятор, учитывающий все комиссии. Актуальные ставки.
-
Банковские картыСервис по подбору банковских карт. Полная информация о кредитных и сберегательных картах, а также картах рассрочки.
-
Кредитные картыКредитные карты банков в рублях и иностранной валюте. Возможно выбрать карту под любые запросы.
Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».