Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Фонды, кампании, специальные программы: как бизнес может помогать коллегам

10.06.2020 11:10

Во многих странах компании уже давно научились работать совместно, чтобы преодолеть общую проблему и не уйти с рынка. Мы подготовили три кейса, как в разных странах бизнес помогает бизнесу, чтобы сохранить создавшиеся связи и помочь тысячам людей остаться на плаву. Этот опыт можно перенять и в Беларуси. Смотрим примеры и вдохновляемся.

США

В Соединенных Штатах крупный бизнес уже давно понял ключевую важность малого и среднего бизнеса для экономики. Там реализуется проект Goldman Sachs с бюджетом $500 млн долларов. Проект запустил частный банк. Его цель - помочь небольшим компаниям менторством, тренингами по менеджменту, доступом к капиталу и возможностями кооперации с партнерами. Проект был запущен в 2008 году во время экономического кризиса, чтобы поддержать малые предприятия.

"Я смог установить связи, которые небольшой компании установить очень сложно, - рассказал один из участников проекта Даниэль Леви, владелец небольшого магазина в Нью-Йорке по продаже мебели. - Руководители Goldman Sachs были у меня в качестве менторов, я встретил Уоррена Баффета - это тот лип личного руководства, который, я уверен, не мог получить иначе"

Другой пример - крупнейшие компании США включая IBM и Pfizer (фармацевтическая корпорация, одна из крупнейших в мире) объединились и создали платформу Supplier Connection. Цель платформы - помогать малым компаниям получать контракты на поставку товаров и услуг. Свою собственную программу помощи небольшим салонам по продвижению в Facebook запустила компания L’Oréal.

Кейс от Альфа-Банка в Беларуси

Возможность кооперации с партнерами предоставляет Платформа Взаимопомощи для бизнеса, которую запустили на базе Клуба Клиентов Альфа-Банка. Через эту площадку любой бизнес может оставить информацию о том, чем он готов помочь партнерам. Как правило, это помочь ресурсами - оборудованием, транспортом, бесплатная экспертная поддержка, помощь с арендой - если, к примеру, у кого-то простаивают сейчас торговые, складские, офисные площади. Также любой бизнес может оставить запрос с описанием, в какой помощи он нуждается.

Важно, что платформой могут бесплатно пользоваться не только клиенты банка.

Австралия

Совет Бизнеса Австралии, организация, которая объединяет всех предпринимателей страны, занимается в том числе и кооперацией компаний с целью помочь друг другу. В августа 2019 по февраль 2020 Австралия страдала от самых масштабных за последние десятилетия пожаров. Многие малые компании в населенных пунктах, потерпевших от пожаров, оказались на грани дефолта. Для них Совет Бизнеса Австралии запустил специальную инициативу под названием BizRebuild.

"Предприятия, в особенности семейные и местные, являются источником жизни местных общин, - считает президент Совета Бизнеса Австралии Тим Рид. - Укрепление этих предприятий и их поддержание в затронутых стихией регионах имеет решающее значение для обеспечения процветания сообществ".

Через сайт кампании бизнес и состоятельные люди могут перечислить средства, которые затем пойдут на восстановление предприятий, который понесли убытки от стихии.

Казахстан

Как бизнес может помочь друг другу в сложной ситуации в прошлом году продемонстрировали предприниматели Казахстана. В июне 2019 года в городе Арыс в Казахстане произошло несколько взрывов боеприпасов. Десятки тысяч жителей пришлось эвакуировать, экономический ущерб городу составил около $90 млн. Пострадали жилые дома, коммерческие объекты, большие убытки потерпели местные предприниматели.

Крупный бизнес решил помочь коллегам через фонд "Меным Атемекеным". В первый месяц после взрыва компании перечислили более $2 млн долларов для восстановления малого и среднего бизнеса Арыса. Специальная комиссия установила 509 объектов для возмещения ущерба. Уже по состоянию на август 2019 по 85 из них поступили выплаты на общую сумму в $1,23 млн.

Предприниматель Вадим Пронин, владелец ресторана в городе Арыс, благодаря помощи крупного бизнеса Казахстана смог отремонтировать и открыть заведение уже спустя месяц после взрывов.

"После 24 [24 июня 2019 года прогремели взрывы] сюда было страшно зайти, - вспоминает Вадим. - Упали занавески, побились стекла, попадали потолки в кабинках. Буквально через 2-3 дня после взрыва появилась Палата предпринимателей Казахстана, которые предоставили свою помощь, поддержали нас. Спасибо им за это".

В свою очередь госорганы упростили процедуру подачи необходимых документов для получения помощи. Таким образом, уже к концу лета многие предприниматели смогли восстановить свой бизнес после катастрофы и продолжить работу.

***

Ключевой момент во всех кейсах - желание помочь и умение объединяться. То, что бизнес Беларуси умеет объединяться ради доброго дела, почти 200 компаний продемонстрировали этой весной, когда запустили десятки проектов по помощи медикам и пожилым людям. Уверены, что ради поддержки самого бизнес-сообщества наши компании также смогут объединиться и найти инструменты взаимоподдержки.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения