Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Экономическая ситуация в Беларуси подходит для проведения деноминации

29.03.2018 19:17

В Беларуси сложились условия, необходимые для проведения деноминации. Как сообщил зампред Нацбанка Дмитрий Лапко, внешняя и внутренняя сбалансированность сейчас достаточно для обрезания лишних нулей.

Деноминация пройдет только в будущем году, а Нацбанк формирует необходимые условия уже сейчас, отметил чиновник. Он обратил внимание, что внешнеторговое сальдо складывается на достаточно благоприятном уровне, а монетарная политика регулятора направлена на сдерживание роста цен.

При этом с каждым месяцем платежный баланс чувствует себя всё лучше и лучше благодаря усилиям финансовых властей. А инфляция с начала 2015 года планомерно сокращалась – в годовом выражении уровень инфляции упал с 17,1% до 11,9%. Соответственно, покупательная способность белорусского рубля растет.

Напомним, что 1 июля 2015 года номинал белорусского рубля будет уменьшен в 10 000 раз. В обращение введут новые деньги – банкноты и монеты. 1 копейка будет соответствовать современным 100 рублям, а самая мелкая банкнота номиналом 5 рублей – современным 50-ти тысячам рублей. 

Деноминация – процесс, который приводит к изменению номинальной стоимости денег, но не влечет за собой изменение их покупательной способности. Обычно необходимость в проведении деноминации возникает после финансовых кризисов, сопровождающихся резким обесценением денег, и призвана вернуть удобство в расчетах. Важно, чтобы после деноминации рост цен был низким, иначе в скором времени снова придется обрезать лишние нули.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения