Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Домик в деревне: бумажная волокита может увеличить стоимость земли вдвое

29.03.2018 19:17

Рынок жилой недвижимости летом решил впасть в спячку, но вот спрос на земельные участки буквально 2 недели назад впечатлял. Конечно, далеко не у каждого обывателя есть 150 - 200 млн на то, чтобы купить себя землю под Минском. Но всегда ли нужна такая космическая сумма?

ВЫБЕРИ!BY нашел «рыбное место», куда можно прийти с весьма скромной суммой, а выйти с неплохим земельным наделом. Только почему-то очереди за участками упорно не выстраиваются... Экономический обозреватель проекта Дениса КРАВЦОВ раскрывает тайны Миноблисполкома.

Столичная бесприданница 

В конце мая Миноблисполком заявил, что в ближайший год на продажу через аукционы будет выставлено порядка 8 тысяч неиспользуемых участков. Сказано, сделано! Земельные аукционы пошли в народ. Условия проведения земельных аукционов Миноблисполкома стандартны: они предполагают оплату заявителем авансового взноса в размере 20% от стоимости участка и 5%-ый шаг, который прибавляется к начальной цене участка. 

15 июня «пилили» и раздавали землю в Логойском районе, который, к слову, неплохо котируется за счет прилегающих Раубичей, Силичей и горнолыжного комплекса Логойск. На продажу было выставлено 10 участков: 5 из них в районе городского поселка Плещеницы, еще 5 — в двух сельсоветах Логойского района. Участки находятся примерно в 30 километровой зоне от Минска. 

Стартовая цена участков находилась в пределах 27 — 37 млн BYR. И это гораздо ниже, чем заявочная стоимость большинства подобных земельных наделов, выставляемых на аукционы "Минского областного центра инвестиций и приватизации". Там участки на расстоянии 17 — 27 км от Минска, как правило, стартуют от 50 — 70 млн BYR даже без наличия коммуникаций. 
Казалось бы, такое ценовое преимущество на аукционе Миноблисполкома должно означать как минимум активную, если не ожесточенную борьбу заявителей на участки. 

Увы, результаты аукциона для бюджета Минской области оказались неутешительны. Ровно половина лотов была снята с аукциона из-за отсутствия заявителей, а из реализованных наделов только по одному шла борьба между двумя покупателями. Оставшиеся 4 участка ушли по начальной стоимости плюс 5%. Бюджет получил порядка 180 млн рублей. На аукционах "Минского областного центра инвестиций и приватизации" такая сумма набегает за продажу всего лишь одного участка -”середнячка”. Так в чем же дело? 

Где собака зарыта?

Перво-наперво, стоит отметить, что реализуемые участки не имеют готовых коммуникаций, а могут похвастаться только возможность их подключения. Подвод электричества, подключение к водопроводу, а тем более подготовка индивидуальной скважины увеличат затраты на пару десятков миллионов рублей. Еще стоит учесть отсутствие возможности газификации участка в обозримом будущем, а для многих покупателей это весьма важный момент. 

Следующий нюанс состоит в том, что стоимость документарного оформления участков запросто может превысить саму заявочную стоимость земли! Землеустроительная документация стоит порядка 10 млн BYR, оформление градостроительных паспорта от 5 до 20 млн BYR, а еще оплата публикаций о продаже в прессе и регистрация участка в кадастровом ведомстве! 

Миноблисполком провел аукцион по продаже земельных участков

Таким образом, заявочная цена даже без присутствия активных торгов вырастает в 2 раза, а с учетом подключения основных коммуникаций в 3 раза. В итоге получаем те же 100 миллионов рублей. За эту цену «Минским областным центром инвестиций и приватизации» предлагаются действительно неплохие участки в удалении от Минска не более, чем на 20 км, а иногда уже с подведенными коммуникациями. 

Не жили хорошо и не стоит начинать

Парадокс ситуации заключается в том, что вырученные Миноблисполкомом с данных земельных аукционов деньги идут на развитие инфраструктуры на реализуемых участках. Но при таких торгах и вырученных суммах развития инфраструктуры придется ждать очень долго, а значит и новые участки спросом особо пользоваться не будут. 

Такой вот замкнутый круг получается. Разорвать его скорее всего можно предлагая к торгам участки по наиболее популярным направлениям в радиусе 13 — 20 км от Минска, за которые даже при отсутствии коммуникаций разворачивается борьба среди заявителей. 

 
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения