Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Должникам отключат интернет и сотовую связь

29.03.2018 19:16

Белорусским судебным исполнителям предоставили право отключать должникам интернет и мобильную связь. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на первого заместителя министра юстиции Валерия Кулаковского.

По его словам, судебные исполнители имеют доступ к базам, в которых содержится информация о том, есть ли у должника сотовый телефон. Если таковой имеется, то может быть введен запрет на оказание услуг мобильным оператором, а деньги на счете – арестованы или списаны.

В. Кулаковский также отметил, что аналогичная практика применяется и в адрес тех должников, которые пользуются услугами интернет-провайдеров. Правда, здесь всё не так просто. Если мобильную связь можно отключить автоматически, то интернет пока отключается только по бумажным запросам со стороны судебных исполнителей. Однако работа по созданию специальной электронной базы договоров с провайдерами уже идет. А значит, скоро будет автоматизирована и эта сфера полномочий правоохранителей.

– Большинство людей уже не представляют свою жизнь без интернета, – отметил В. Кулаковский, видимо, желая подчеркнуть всю беспощадность новых правил. 



  
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения