Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Девальвация за три недели – 10%, едем дальше

29.03.2018 19:17

Прошлая семидневка для белорусского рубля была, пожалуй, самой драматической с начала 2015 года.

Продевальвированный всего полгода назад, «зайчик» вновь полетел в пропасть.

На прошлой неделе Нацбанк Беларуси сделал официальное заявление, в котором прокомментировал ситуацию на валютном рынке. Если отбросить в сторону замысловатые речевые обороты вроде «турбулентности на внешних рынках, которая абсорбируется валютным курсом в Беларуси», то смысл послания регулятора состоит в следующем. Девальвация в Беларуси происходит из-за обвала цен на нефть и как следствие курса российского рубля, и Нацбанк не намерен искусственно сдерживать этот процесс.

Всего за неделю белорусский рубль ослабел к доллару на 4,6% - с 15 991 рублей за доллар на понедельник, 17 августа, до 16 730 рублей за доллар на понедельник, 24 августа. И это не предел  – судя по всему, на этой неделе обвал продолжится.

Российский рубль, формальный виновник наших бед, за неделю просел к доллару на 4% - практически на столько же, сколько и его белорусский коллега. Если неделю назад доллар в России стоил 65,5 рублей, то уже в этот понедельник официальный курс Центробанка составляет 68,1 рублей за доллар.

При этом курс российского рубля в Беларуси практически не изменился – корректировка составила всего 0,17%. 17 августа Нацбанк оценивал один российский рубль в 246,12 белорусских, а 24 августа – в 245,72 белорусских. Похоже, курс российского рубля в Беларуси в диапазоне 240-250 рублей является критическим нижним порогом, за которым – полный крах и без того пошатнувшегося экспорта.

Интересно проследить динамику трёх друзей по несчастью – российского и белорусского рубля, а также нефти – с начала текущего августа.

Белорусский рубль к доллару просел на 9,7%, российский рубль к доллару – на 13%, нефть марки Brent подешевела на 13,4%. Всё логично и последовательно. Белорусский рубль обесценивается чуть медленнее российского, потому что торгуем всё-таки не только с Россией (напомним, что в корзине валют доля российского рубля составляет 40%). Нефть и российский рубль падают практически параллельно, в одном и том же стремительном темпе. И ни конца, ни края этому процессу не видно. 

Все усилия Нацбанка, несмотря на критическую ситуацию, будут направлены на сдерживание инфляции и сохранение покупательной способности зарплат белорусов, а не на поддержание национальной валюты.

Что же, сдерживание роста цен в сложившихся условиях сможет стать хоть каким-то подспорьем для беднеющего населения, к тому же роста зарплат, судя по всему, не предвидится. Однако нельзя забывать о том, что административное вмешательство в рыночные процессы может быть чревато тяжелыми последствиями. И если цены будут замораживаться путем подписания каких-то нормативно правовых актов – вряд ли это будет способствовать хоть какой-то стабилизации.

Кроме того, опасения внушает последняя статистика с валютной биржи. Всего за 5 рабочих дней, с понедельника по пятницу, объем торгов по доллару вырос более чем в 7,5 раз – с 235,5 млрд рублей до 1792,6 млрд. К сожалению, данные, которые имеются в открытом доступе, не позволяют с уверенностью говорить о том, с чем связан такой бурный рост. Однако здравый смысл подсказывает, что стремительное обесценение рубля спровоцировало резкий рост спроса на валюту – всё это мы уже неоднократно проходили. Ажиотаж неминуемо будет оказывать дополнительное давление на валютный рынок, и девальвация может значительно ускориться.

Самое невероятное, что все эти волнующие события происходят за 2 месяца до президентских выборов. Такого в Беларуси еще не было.

Кажется, финансовые власти оказались полностью бессильны против рынка. Да и откуда взяться валюте на поддержание курса рубля? ЗВР сильно прохудились еще со времен «плавной девальвации», которая в конечном итоге все равно вышла из-под контроля, экспорт обвалился, и рассчитывать на стабильный приток валюты в страну не приходится, иностранные кредиторы не спешат выделять финансирование, а платежи по внешним долгам никто не отменял. 

В ближайшей перспективе курс белорусского рубля по-прежнему будет формироваться в первую очередь под влиянием цен на нефть, и это будет происходить до тех пор, пока 40% экспорта, которые идут в Россию, не превратятся хотя бы в 20%, а лучше – в 10% (то есть всегда).

Перспективы нефти не самые благоприятные – скорее всего, в ближайшее время черное золото продолжит дешеветь. Не добавляет спокойствия и девальвация в Казахстане – хоть мы и не имеем с этой страной тесных торговых отношений (всего 1,9% экспорта по итогам января-июня), градус напряжения на фоне казахских событий скорее повышается, чем понижается.

Добавим сюда рост внутреннего спроса на валюту – и получим весьма неутешительный прогноз. Рубль будет падать и дальше, и на этой неделе мы, видимо, преодолеем планку в 17 тысяч рублей за доллар. Спасти нас может только стабилизация цен на нефть. А повлиять на этот фактор мы никак не можем. Остается только бессильно плыть по течению и верить в чудеса. 

Читайте также:

  1. Нацбанк разъяснил, что происходит на валютном рынке.
  2. Лучшим ответом кризису может стать введение единой валюты

   
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения