Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Декрет о вкладах будет стимулировать длинные сбережения, - Нацбанк

29.03.2018 19:16

Декрет №7 «О привлечении вкладов (депозитов)», подписанный президентом накануне, будет направлен на стимулирование роста длинных сбережений и приведение норм белорусского налогообложения в соответствие с мировой практикой.

- Нацбанк не ставил перед собой задачу получения дополнительных средств в бюджет, мы хотим исключительно простимулировать длинные сбережения в белорусском рубле и предложить рынку механизм, который укладывается в идеологию мировой практики, - прокомментировал причины принятия Декрета №7 первый заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный. - Не сложно посчитать объем предполагаемых налогов, но мы не опирались на эти цифры. 

Топ-менеджер напомнил, что Нацбанком реализуется комплекс мероприятий по созданию макроэкономической и финансовой стабильности, новый документ будет направлен на достижение второй цели.

- Один из элементов создания финансовой устойчивости и стабильности является инициатива по регулированию депозитных операций физлиц. Прогнозируемость движения депозитов населения имеет важное значение, - подчеркнул Тарас Надольный.

Как ранее отмечал ВЫБЕРИ!BY, в рамках подписанного декрета предполагается 2 основных нововведения. Первое, разделение вкладов на отзывные и безотзывные. Второе коснется налогообложения физлиц, отдающих предпочтение коротким вкладам.

По словам Тараса Надольного, безотзывный вклад не предусматривает досрочное изъятие, но будет гарантировать более высокую доходность. При этом, нормами Декрета №7 все-таки предусмотрена возможность досрочного расторжения безотзывного вклада.
- Такие депозиты можно будет изъять в порядке исключения, по каким-то очень деликатным причинам конкретного физлица, - пояснил Тарас Надольный.

Остальным клиентам придется довольствоваться отзывными вкладами, которые будут работать, как действовавшая до подписания Декрета система банковских депозитов.

Что касается налогообложения, то ему будут подлежать только проценты, полученные по вкладам в рублях на срок до 1 года и по вкладам в иностранной валюте на срок до 2х лет.

- Налогообложение будет осуществляться только по договорам, заключенным с 12 ноября. Налоговым агентом по-прежнему будет являться банк, клиентам не придется заполнять декларации и посещать налоговые органы, - сообщила замминистра по Налогам и сборам Светла Шевченко.

Подоходный налог в размере 13% будут уплачивать и нерезиденты, и даже пенсионеры, которые получают доходность по коротким депозитам, превышающую ставку до востребования.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения