Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Декрет №7: жизнь и работа в новых условиях?

29.03.2018 19:17

В конце 2017 был принят Декрет № 7 – главный документ в пакете законопроектов, принятых в прошлом году для развития предпринимательства в Беларуси. ВЫБЕРИ!BY обратился к руководителю группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер» Ирине Ковельской за экспертной оценкой этих изменений в жизни белорусского бизнеса.

Заявительный принцип во благо бизнеса, но двойная ответственность

- Я считаю, что Декрет принят своевременно и последовательно, поскольку до этого вышли необходимые Указы № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», а также Указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», в народе указ о «бизнесе на селе».

Конечно, было бы лучше, если бы весь пакет этих документов был принят раньше, это способствовало бы развитию бизнеса. 
Самое важное, что изменил Декрет №7 – это отношение государственных органов к субъектам хозяйствования. Презумпция добросовестности, саморегулирование бизнеса, соразмерность наказания вине, персонализация ответственности руководителя за организацию деятельности предприятия – вот те основные принципы взаимодействия власти и бизнеса, которые определены первым пунктом Декрета.

Главное, что изменилось - заявительный принцип открытия бизнеса. Но это действительно не для всех видов деятельности. В документе прописан перечень из 19 видов деятельности. Среди них туризм, опт, розница, оказание психологической помощи, гостиница, общественное питание, перевозка, швейное производство одежды, производство мебели и другие.

Но важно, что в этот перечень не входят те виды деятельности, которые требуют получение лицензии, например, это медицинские услуги, производство алкогольной продукции и так далее. 

Суть заявительного принципа в том, что предприятие может начать работу сразу же после оповещения соответствующих инстанций, не дожидаясь разрешения. И уже в течение первого месяца работы выполнить все необходимые правила: санитарно-гигиенические правила, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и охраны труда. Ранее предприятие не могло приступить к работе, пока полностью не выполнит все условия и не получит разрешения, при этом расходы  большие, а прибыли нет никакой. Но отмечу, что заявительный принцип начала деятельности возлагает на руководителя двойную ответственность. Потому что при таком способе начала бизнеса никто не отменяет санитарные правила и пожарную безопасность. Руководитель предприятия все равно должен обеспечить соблюдение всех правил. Позже соответствующие ведомства могут прийти с проверкой, указать на недостатки и дать время на исправление и так далее.

Если обозначить все изменения для бизнеса после Декрета №7, то это будут:

1) Презумпция добросовестности субъектов хозяйствования. Теперь приоритетное направление работы контролирующих органов – профилактика правонарушений, а не исключительно привлечение к ответственности.
2) Соразмерность наказания характеру совершенного правонарушения. Раньше не имело значение, какую сумму налогов не доплатили, всех наказывали одинаково. Теперь есть разница, какую сумму составляет задолженность: 100 рублей или 1000.
3) Введен мораторий до 2020 года на повышение налоговых ставок. Это дает возможность составить план развития предприятия. 
4) Интернет-магазины, интернет-площадки могут теперь использовать упрощенную систему налогообложения (УСН). Ранее им было запрещено использовать УСН, они пользовались общей системой налогообложения, это привело к тому, что ряд интернет-магазинов и площадок закрылись из-за нерентабельности бизнеса. 
5) Изменился период, за который может быть проведена налоговая проверка. Ранее контроль проводился с момента регистрации предприятия или с момента последней налоговой проверки. Теперь же проверять деятельность предприятий могут только за последние 5 лет. С 2018 года отменен координационный план проверок, плановые проверки сменятся выборочными.  В этом году налоговые органы смогут проводить только внеплановые проверки по Указу 510, поскольку план выборочных проверок будет формироваться только с 2019 года. Основанием для включения в этот план может служить только информация у контролирующего органа о высокой степени риска нарушений у субъекта хозяйствования.
6) Отменен срок исковой давности по возврату излишне уплаченных сумм в бюджет. Предприятие может вернуть себе излишне уплаченные налоги за любой период. Ранее срок исковой давности по возврату был 3 года. 
7) Субсидиарная ответственность руководителей. Руководители предприятия могут быть привлечены к ответственности, если контролирующие органы смогут доказать, что банкротство предприятия произошло умышленно. 
8) Нет необходимости согласовывать всю наружную рекламу в горисполкоме. Ранее нужно было согласовывать и рекламный контент (тексты) и месторасположение рекламы. Теперь нужно согласовать только месторасположение наружной рекламы.


При этом отмечу, что Декрет никак не изменил налоги, но он существенно изменил отношение между госорганами и предприятиями.

Что касается налоговых изменений, то к  ним можно отнести:

  • Возврат излишне уплаченных налогов. Причем вернуть деньги можно не только при налоговой проверке, но и сами предприятия могут обратиться за возвратом.
  • Отсутствие плановых налоговых проверок.
  • Возможность использовать УСН интернет-магазинами.
  • И конечно же, запрет на повышение налоговых ставок и введение новых налогов и сборов до 2020 года

Станет ли Новый закон трамплином для нового поколения бизнеса? 

 - Те клиенты, которые занимаются интернет-торговлей, восприняли очень позитивно. Теперь им предоставлена возможность работать по упрощенной системе налогообложения.  Конечно, представителей бизнеса не может не радовать возможность планировать свою работу в связи введением моратория на повышение ставок в течение пяти лет. Возможность вернуть излишне уплаченный налог и отсутствие плановых проверок также облегчают ведение бизнеса. 

По моему мнению, после Декрета №7 и и после целого пакета документов, принятого в конце прошлого года белорусы идти в бизнес охотнее. Будет увеличиваться и число самозанятых, т.е. граждан, которые смогут оказывать услуги без регистрации, уплачивая лишь единый налог.

Поскольку один из самых сложных этапов в бизнесе – это его открытие, Декрет № 7  подтолкнет к созданию бизнеса.

Многих действительно пугал этот старт, когда надо пройти согласование и нужно вкладывать деньги в развитие компании, не имея возможности получить прибыль. На согласование всегда уходило 2-3 месяца, за это время уже надо было заплатить за коммуналку, интернет, телефоны, бухгалтерские услуги  и так далее. При этом прибыли получать нельзя. Теперь же начать бизнес можно быстрее.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения