Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Дальнейшая судьба доллара решится сегодня в 22:00, - эксперт

29.03.2018 19:17

16 декабря в 22 00 по минскому времени пройдет последние в 2015 году заседание Федеральной резервной системы США, в ходе которого будет решаться вопрос об увеличении ключевой ставки. 85% финансовых аналитиков склоняются к тому, что ставка будет повышена с 0,25% до 0,5%. 

Увеличение ключевой ставки ФРС ознаменует начало эпохи сильного доллара, хотя американскую валюту и сегодня никак нельзя назвать слабой.

Только за 2015 год «американец» укрепился относительно всех остальных мировых валют на 15%. То есть весь финансовый мир девальвирует, доллар растет. С одной стороны, упомянутый рост подогревался отложенным «спросом» на повышение той самой ключевой ставки: все ждали, что вот –вот ФРС решится на этот шаг, но финансовые власти Америки медлили. Индекс доллара в мире тем временем рос.

Почему доллар должен укрепляться? На самом деле, никому доллар не должен. Но чисто в теории, повышение ключевой ставки означает, что заимствование в своей валюте для американских компаний подорожает. Конечно, это вам не кредиты в белорусских рублях под СР+4, которыми живут белорусские предприятия, но и не 0% годовых, на которых в штатах взращены корпорации. Некоторым компании, возможно, даже обанкротятся.

Не исключено, что рост ставки заставит некоторых инвесторов развернуть свои капиталы и направить их с развивающихся рынков в США: ставка повысилась – условия стали привлекательнее.

Резонный вопрос, какое отношение имеет к Беларуси? Мы все больше привыкли смотреть за нефтью и российским рублем, которые расшатывают нашу валютную корзину с завидным успехом.

- Белорусская экономика, как это ни странно, оказалась достаточно глубоко интегрированной в мировую экономику, и, несомненно, укрепление доллара на мировых рынках отразится и на его курсе внутри Беларуси, - комментирует ситуацию старший аналитик компании ТелеТрэид Михаил Грачев. - Тем не менее, курс белорусского рубля к доллару США на практике имеет не такое глобального значения, какое ему порой приписывают. Куда важнее обращать внимание на такой показатель, как инфляция. Если внутри страны покупательная способность белорусского рубля будет сохраняться на высоком уровне, то эксперименты над ключевой ставкой ФРС будут сказываться на нас очень отдаленно.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения