Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Борьба со вкладчиками продолжается: банкам придется закрыть депозиты с частичным снятием

29.03.2018 19:16

Последняя лазейка вкладчиков в ближайшее время будет прикрыта Нацбанком. Банки будут вынуждены лишить своих клиентов вкладов с частичным снятием средств до неснижаемого остатка. Эти популярные во все времена сберегательные продукты будут приравнены ко вкладам до востребования. 

Волей не волей банки продолжает активно работать над повышением устойчивости своей ресурсной базы, большая часть которой состоит из привлеченных денежных средств – вкладов. 

Тем временем с позиции клиента вклады становятся все менее привлекательными: длинные сроки, невыгодные условия досрочного расторжения договора либо и вовсе отсутствие возможности. Выбор не велик.

Как мы помним, для реализации задуманного Нацбанком плана была проделана большая работа: налог на доход с «коротких вкладов», привлекательная доходность по депозитам со сроком хранения от 1 года, безотзывные вклады, истребление сберегательных карт.

Единственной отдушиной для белорусов на данный момент являются вклады с возможностью частичного снятия до неснижаемого остатка. Однако Нацбанк решил закрыть и эту брешь, разослав банкам пояснения, что такие сберегательные продукты (с частичным снятием) не способствуют повышению устойчивости ресурсной базы и по своей сути являются вкладами до востребования.

В связи с этим банкам необходимо в ближайшее время либо убрать у своих продуктов возможность совершения расходных операций, либо, если это позволят технические возможности, пересчитывать в меньшую сторону ранее начисленные проценты на суммы, снятые до истечения срока договора. 

А таких вкладов на данные момент достаточно много, например: «Сберегательный» Беларусбанк, «Старт 2.0» Белагропромбанк, «Срочный до востребования» Белинвестбанк, «Привлекательный» Паритетбанк, «Доверяй+» БПС-Сбербанк, «Депозитные карточки» Технобанк, «Накопительный» Хоум Кредит Банк, «Перспектива» Банк «Москва-Минск».

Ну, а вкладчикам с уже открытыми вкладами остается лишь надеяться, что изменения коснуться только вновь оформляемых договоров.


Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения