Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Безопасно ли платить на Али? 3 способа покупать товары в интернете без проблем

29.03.2018 19:17

Несмотря на то, что большинство белорусов продолжают закупаться на отечественных интернет площадках, власти проявляют озабоченность относительно роста интереса наших граждан к зарубежным торговым площадкам: Алиэкспресс, Ебае, Амазоне и другим. ВЫБЕРИ!BY выяснил, как безопасно и быстро перевести деньги на счет продавца, находясь в Беларуси.

Интерес к интернет-шоппингу за рубежом вполне объясним: цены выгодно отличаются от тех, что мы привыкли видеть в Беларуси, выбор товаров производителей из разных стран на любой вкус, цвет и кошелек.

По статистике, излюбленными странами для совершения покупок у белорусов являются Китай, США и Россия. Чаще всего наши граждане покупают за рубежом одежду, обувь, аксессуары, различные гаджеты и компьютерные комплектующие. Средний чек покупок не очень высок – около 100 долларов.

Есть несколько популярных способов оплаты при заказе товаров и услуг через интернет

1. Банковские карты международных платежных систем Visa и МasterCard.

Банковские карты - вполне надежный и достаточно стандартный способ для оплаты покупок и сервисов в интернете.

Желательно, чтобы уровень платежной карточки начинался от Visa Classic и MasterCard Standart. Более простые и недорогие в обслуживании карты Visa Electron и Maestro не всегда подходят для оплаты в зарубежных интернет-магазинах.

Поскольку при оплате товаров банковской картой есть риск нарваться на интернет-аферистов, которые охотятся данными банковской карты владельца, лучше завести для расчетов отдельный «пластик».

Начальник главного управления информационных технологий Нацбанка РБ Александр Сотников считает, что необходимо проводить диверсификацию рисков безналичных платежей.

- Зарплатная карточка, депозитная карточка, карточка для операций в сети интернет однозначно должны быть разделены. Желательно также, чтобы карточка для проведения операций за пределами страны, тоже была отдельная, - советует эксперт.


2. Платежные системы, в том числе PayPal и Webmoney.

PayPal система является, пожалуй, самой популярной среди систем интернет-платежей. Ее любят как покупатели, так и продавцы. Покупатели любят ее за надежность и безопасность. При оплате через PayPal отпадает необходимость ввода реквизитов банковской карты, так как электронная система хранит эти данные в секрете.

Если оплаченный товар не доставили, или прибывшие вещи оказались некачественными или отличаются от тех, чтобы были заказаны на сайте, система PayPal поможет уладить недоразумения с продавцом и оказать помощь в возврате денег.

С июня 2014 года услуги международной платежной системы PayPal стали официально доступны в Беларуси. Теперь нет необходимости обходными путями регистрировать личные аккаунты в через Литву и Россию. Приятный бонус – оплата покупок через систему PayPal бесплатна, расходы покрывает продавец товара или получатель платежа.

Поставщики товаров и услуг онлайн любят этот платежный сервис за четкую организацию урегулирования претензий с покупателями. С помощью PayPal можно оперативно вернуть товар, который не устроил клиента, и своевременно с ним рассчитаться.

К сожалению, к PayPal можно привязать платежные карты далеко не всех белорусских банков. Лучше всего регистрацию в онлайн сервисе проходят карты Visa и МаsterCard крупных банков Беларуси.

К слову, оплачивать товары через PayPal на Алиэкспресс не рекомендовано самой площадкой.

Достаточно популярен небанковский платежный онлайн сервис Webmoney. Чтобы работать с ним, нет необходимости привязывать личный аккаунт к международной банковской карте.

Сервис Webmoney достаточно безопасен, но система регистрации и получения личного аттестата в нем достаточно громоздкая, многоступенчатая, со сложной системой подтверждения.

Кроме того, в Беларуси существуют определенные ограничения с вводом-выводом денежных средств на счет Webmoney.

Недостаток Webmoney и другого популярного платежного небанковского сервиса Яндекс.Деньги - ограниченное использование. Они в основном предназначены для российских интернет-сервисов.

3. Специальные виртуальные карты для интернет-покупок.

Виртуальные карты - обычно такой платежный инструмент является разновидностью реальной банковской карты и предназначен исключительно для безналичных платежей в интернете. Виртуальной карте присваиваются реквизиты обычной карточки: идентификационный код, номер карты, срок действия. Имя владельца можно не указывать.

Такой картой можно оплатить товары и услуги в любом зарубежном сервисе. Но снять деньги в банкомате или расплатиться в реальном оффлайновом магазине не получится.

Преимущества виртуальной банковской карты: высокая степень безопасности, легкость открытия и удобство использования. Виртуальную карту можно открыть без посещения банка, сумма на карточке обычно лимитированная. Риск мошенничества сводится к минимуму, так как при виртуальных транзакциях нет передачи персонализированных данных, а сумма денег на карте не очень значительна.

В Беларуси наиболее распространена виртуальная карта Visa Virtuon. Можно заказать также МasterCard Virtual.

3 совета тем, кто хочет быстро и удобно оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах:

  1. Если ваш выбор пал на банковскую карту, о заведите для онлайн-шоппинга отдельный «пластик» и не держите слишком много денег на счету.
  2. Если карта вас не устраивает, не пожалейте времени на то, чтобы создать легальный аккаунт в системе PayPal , привязать его к свой карте Visa или МаsterCard и воспользоваться преимуществами международного сервиса, который признан практическими всеми зарубежными интернет-площадками.
    Однако если PayPal сочтет платеж подозрительным, он может заблокировать аккаунт и потребовать дополнительные документы для подтверждения личности.
  3. Если суммы платежей в интернете не очень значительны, но вам требуется быстрота и удобство, можно завести виртуальную платежную карту.
    Радует то, что очень часто крупные интернет-площадки сами заинтересованы в повышении безопасности платежей. Например, китайский «Алиэкспресс» перечисляет продавцу деньги только после получения от покупателя подтверждения о доставке товара и отсутствии претензий к качеству. Покупатели Ебай и Амазон также могут официально предъявить претензии к срокам доставки и качеству товара и вернуть денежные средства.
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения