Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Разрыв шаблона: белорусы сделали ставку на долгосрочные вклады в рублях несмотря на девальвацию

29.03.2018 19:17

Пока одни вкладчики переводили свои краткосрочные рублевые вклады в иностранную валюту, другие несли свои средства в банки и открывали вклады на 6 месяцев и более.

Означает ли это, что Нацбанку удалось разрушить депозитную "пирамиду"?

Бегство с тонущего корабля

Август 2015 запомнился белорусам очередным обострением нефтяной лихорадки российского рубля, которая попутным ветром принесла недомогание нашей национальной валюте. По итогам последнего месяца лета, белорусский рубль ослаб к доллару США на 14,5%, снижение веса относительно валютной корзины достигло 10,8%. 

Ситуация на депозитном рынке в августе складывалась не лучшим образом: банки лишились порядка 4 трлн вкладов в белорусских рублях. Эти средства в большинстве своем были направлены физлицами на приобретение иностранной валюты. Как итог, превышение покупки иностранной валюты над продажей со стороны населения на 334 млн долларов. Часть этих средств была вложена в те же банковские вклады, только уже в стабильной иностранной валюте, около половины упомянутой суммы наши люди оставил под «матрасами».

Банкиры были явно обеспокоены оттоком рублевых вкладчиков, Нацбанк оставался непоколебим и повышать ставки по вкладам в белорусских рублях категорически запретил.

Для самих банков и для граждан давно не секрет, что вклады в национальной валюте синеокой Беларуси за последние 4 года превратились в легальную финансовую пирамиду. Как только Нацбанк запускал программу удешевление денег в экономике, а банки начинали постепенно снижать ставки по вкладам в белорусских рублях, так не проходило трех-четырех месяцев и вкладчики устраивали «забастовку». Первые симптомы перетока из рублей в валюту лечили очередной дозой высоких ставок. Несколько рецидивов подряд, и стало ясно, что избавится от депозитной иглы будет не так-то просто.

Как в воду смотрел регулятор

Новое руководство Нацбанка, видимо, поставило для себя цель вылечить нацию от порочного недуга. Шутка ли, 40-45% годовых по вкладам обеспечивали Беларуси не первый год лидерство на мировом рынке в плане доходности депозитов в национальной валюте. Даже Украина и Россия в не лучшие для себя времена не смогли этот рекорд побить.

Регулятор действовал методично. К постепенно снижению ставок прибавился отказ от ультракоротких депозитов на 7-15 дней, которыми болели любители высоких ставок. Возможно, некоторые клиенты были недовольны, но банки тем самым смогли избавиться от дорогих и высокорисковых пассивов. Ведь привлекает банк вклады на 7-15 дней, а кредитует на годы. Не исключено, что короткие депозиты физлиц могли оборачиваться на межбанковком рынке, где есть даже овернайты (займы на 1 сутки), тем не менее жизнь оказалась возможной и без вкладов на срок до 1 месяца.

Далее последовало несколько рекомендательных писем в адрес банков за подписью Павла Каллаура, в которых черным по белому шла речь об установлении максимальной доходности рублевых вкладов – 26% годовых. 

Наиболее вероятным сценарием развития событий был уход вкладчиков в валюту или хранение сбережений на самых коротких из доступных вкладов. Кто бы мог подумать, что белорусы в кои-то веке поверят в национальную валюту.

Нет худа без добра

Итак, пока в августе часть вкладчиков создавала давление на валютный рынок, отчаянные оптимисты открывали новые банковские вклады, делая упор на сроке от 6 до 12 месяцев.

В августе 2015 по сравнению с июлем объем средств, которые белорусы хотели бы разместить во вклады в национальной валюте на срок от 1 месяца до 6 месяцев включительно сократился по сравнению с июлем на 777,3 млрд рублей. При этом вклады на срок от 6 до 12 месяцев пополнились на 1 608,9 млрд рублей, что на 886,6 млрд рублей больше, чем граждане принесли в банки в июле и в 3,5 раза превышает объем пополнения данной категории депозитов годом ранее.

Невероятно, но факт. Если статистика сентября будет вторить отчетности августа, можно будет констатировать, что замысел регулятора на данный момент увенчался успехом. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения