Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Белорусы - проедают, эстонцы - пропивают, американцы - лечатся. Как научиться тратить деньги с умом?

29.03.2018 19:17

Следить за своими расходами хотели бы многие, но на практике руки до оптимизации семейного бюджета доходят на постоянной основе только у 7% людей, еще 12% делают это периодически. Менее 10% людей в экономии средств не нуждаются, а вот все остальные частенько задаются вопросом: "Куда уходят деньги?".

ВЫБЕРИ!BY заглянул в кошельки людей по всему миру, чтобы узнать, как они тратят деньги, и сравнить с картиной в Беларуси, а также поинтересовался у экспертов, как легко и просто можно узнать все о своих расходах.

Нас нет там, где хорошо

Прежде чем говорить о расходах, стоит, конечно, упомянуть о том, у кого какой среднегодовой располагаемый бюджет. Самым внушительным личным капиталом могут похвастаться американцы, каждый из которых в год в среднем располагает 27 000 евро по данным Евростата. Не секрет, что жилье в штатах - дорогое удовольствие, вероятно именно поэтому 18,9% своих доходов американцы тратят на арендную плату, топливо и мобильную связь. Но еще дороже жилья - медицина, на которую уходит более 20% бюджета жителя США.

По уровню доходов в нашем обзоре на втором месте Японцы. Жители страны Восходящего солнца могут позволить себе тратить 21 000 евро в год на человека. Больше всего уходит у японцев на жилье, топливо и мобильную связь - около четверти всего бюджета. Также высоки затраты на продукты питание и отдых, а вот на здоровье в Японии не жалуются и тратят всего 4,6%.

В Евросоюзе у каждой страны свои показатели, однако в среднем принято считать, что гражданин ЕС должен зарабатывать порядка 15 000 евро: при этом у литовцев и эстонцев доходы на одного гражданина в год равны 8 000 евро в среднем, а в Нидерландах этот показатель составляет 17 000 евро в год. По среднеевропейским меркам на аренду жилья и коммуникации приемлемо тратить около четверти доходов, на еду и напитки - около 13-15%, а на отдых - в районе 8-10%. При это в странах, где доходы населения ниже, чем у соседей по Евросоюзу, наблюдается рост расходов на еду и жилье за счет сокращения затрат на отдых. К слову, в Эстонии больше, чем на отдых и развлечения, тратят на алкоголь и сигареты.

Своя рубашка ближе к телу...

Возможно, именно поэтому больше, чем россияне на одежду и обувь, не тратит никто. В то время, как у тех же американцев расходы на гардероб составляют всего 3,4% от среднегодового бюджета, в России эта цифра дотягивает до 9,2%. Кстати, по данным Белстата, белорусы тоже любят обновки и тратят на них 8,9% своего личного капитала.

Отдых и культурные мероприятия у восточных славян, как оказалось, не в ходу: наши граждане расходуют 1,7% от годовых доходов на отдых. Меньше приходится тратить только на собственное здоровье: расходы на медицину в бюджете белоруса занимают 1,1%. И это вполне понятно, если знать, что мы которое десятилетие пытаемся построить "коммунизм". К слову за год и россияне, и белорусы в среднем зарабатывают порядка 4 500 – 5 000 евро. Не густо…

Как тратят деньги белорусы

Бытует мнение, что чем больше граждане того или иного государства тратят на культуру, путешествия и образование, тем выше уровень экономического развития страны. Соответственно, в плане улучшения благосостояния населения в нашей стране есть над чем работать. Однако, не обязательно ждать каких-то бурных перемен: карьерного роста или резкого снижения цен, всегда можно начать с себя.

- По статистике о том, чтобы упорядочить свой семейный или личный бюджет думают только 12 людей из 100, и лишь 7 человек занимаются оптимизацией расходов на постоянной основе. Конечно, структура расходов у каждого своя, и для того, чтобы понять, какие статьи затрат стоит вычеркнуть из личного бюджета, нужно вести учет личных финансов. Сегодня для этого можно использовать не только блокнот, в который все придется записывать вручную, но и специализированные мобильные приложения, - поделилась экспертным мнением Юлия Локоткова, один из создателей первого в Беларуси приложения по учету личных финансов PingFin.

По словам эксперта, уже существуют решения, в которых достигнут высокий уровень автоматизации ввода информации через API банков или смс-оповещения, что существенно упрощает жизнь пользователю.

- Например, в нашем приложении PingFin мы поддерживаем автоматический ввод данных для клиентов всех банков Беларуси, которые получают смс-оповещение от банка по расходным и приходным операциям. Мы считаем, что это одна из важнейших опций, для тех, кто хочет вести учет личного бюджета, но отказывался от этого из-за отсутствия удобного инструмента, - подчеркнула Юлия Локоткова.

Итак, теперь вы осведомлены, что проедаете большую часть своих кровно заработанных средств, и ответ на вопрос: «Почему мы снова не летим на Канары?», - очевиден. Однако самое главное вовремя осознать проблему, а инструмент для ее решения – персональный финансовый менеджер PingFin – можно скачать по ссылке. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения