Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Белорусских рублей становится меньше. Как это отразится на простых гражданах?

29.03.2018 19:17

Впервые в истории суверенной Беларуси рублевая денежная масса не просто остановилась в росте, а пошла на убыль. Всего белорусских рублей за 2015 год поубавилось на 0,38%.

Означает ли это, что при сохранении тенденции сокращения М2 Нацбанку удастся справиться с ростом курса доллара и стабилизировать национальную валюту? С этими и другими вопросами ВЫБЕРИ!BY помог разобраться эксперт по экономике «Либерального клуба» Антон Болточко.

В Беларуси чаще можно увидеть новости о девальвации и инфляции, чем о динамике денежной массы. Однако, если зрить в корень, то именно она – денежная масса – и ее агрегаты могут раскрыть суть происходящего.

Не секрет, что Беларусь страдает инфляцией в хронической форме, которая в период обострения переходит в гиперинфляцию и ударяет по карманам наших граждан скачкообразным ростом цен. В хитросплетении макроэкономических механизмов следует разглядеть простую истину: чем больше белорусских рублей поступает в обращение, тем меньше их реальная стоимость и тем стремительней будут расти цены.

Рублевая денежная масса за последние 15 лет увеличилась с 267,7 млрд рублей на 1 января 2000 года до 89 135,6 млрд рублей на 1 января 2016 года. Рост в 333 раза! Поэтому задавать вопрос, почему мы так плохо живем, излишне. За год в худшие времена агрегат М2 мог увеличиться в 3 раза по итогам года ( как, например, в за 2000 год) или прибавить процентов 30% для приличия. 

А вот по итогам 2015 года, как мы уже упоминали, впервые за всю историю Беларуси объем рублевой денежной массы сократился. 0,38% - небольшой, но все-таки успех. Вероятно, именно таргетирование денежной массы помогло Нацбанку справиться с инфляционными процессами и не дать ценам вырасти более, чем на 12% по итогам года. 

- Уверен, что сокращение рублевой денежной массы – это  результат как политики Нацбанка в части ужесточения денежно-кредитной поддержки, так и административного контроля со стороны отдельных государственных органов, - считает Антон БОЛТОЧКО. -  Все это помогло удержать инфляцию в рамках 12%. Однако я бы ещё учел не менее важный фактор: доходы населения в 2015 году сократились, покупательная способность заработной платы упала и, соответственно, розничный товарооборот пошёл вниз. В результате, из-за падения спроса, давление на цены уменьшилось. В совокупности перечисленные факторы, а также ряд других, менее важных, факторов и сказались на уровне инфляции. Тем не менее, потенциальная инфляция, с учётом ожиданий ухудшения ситуации в стране, остаётся на достаточно высоком уровне

Инфляция в Беларуси в 2016 году может разогнаться до 18%

Рублевая денежная масса (М2) складывается из наличных средств в обороте, а также средств населения и юрлиц на банковских счетах. Сюда же относятся ценные бумаги (облигации), эмитированные в национальной валюте. Если вдаваться в детали, то на сокращение М2 повлиял отток банковских вкладов. 

Белорусы продолжают забирать из банков не только рубли, но и валюту

-  Переток вкладов из белорусских рублей сократил М2, при этом увеличив М3. Одновременно с этим, Нацбанк держал денежную массу, не расширяя эмиссию. Что касается деноминации, то значение денежной массы только утратит несколько нулей. Де-факто это не должно сказаться на инфляции, - рассказал  аналитик.

Но чтобы ни привело к историческому сокращению в экономике количества наших хронически обесценивающихся рублей, факт остается фактом. Но больший интерес вызывает вопрос, будут ли от такой динамики положительные сдвиги?

- Сокращение М2 определенно оказывает влияние на валютный рынок. Меньше свободных белорусских рублей, которые могут быть направлены на покупку долларов США или евро. Поэтому есть основания полагать, что такая денежно-кредитная политика положительно скажется на динамике курса, - подтверждает Антон Болточко.

Однако, как справедливо заметил спикер, важно понимать и другое: на курс оказывает влияние не только политика Нацбанк, есть большое количество иных факторов, способных ударить по стабильности национальной денежной единицы

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения