Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Беларусь в 2018 намерена рефинансировать большую половину внешнего госдолга

29.03.2018 19:16

Первый заместитель министра финансов страны Максим Ермолович заявил, что из 2,5 млрд долларов валютных обязательств нашей страны около 1,6-1,7 млрд планируется рефинансировать. По данным Минфина, внешний госдолг Беларуси по состоянию на 1 августа 2017 года составил 15,6 млрд долларов и вырос с начала года на 2 млрд долларов, или на 14,3%.

- Планируется, что в следующем году внешние обязательства, точнее обязательства, номинированные в валюте, составят 2,5 миллиарда долларов. Я бы не хотел на данном этапе называть всю структуру платежей, потому что идет активная работа по формированию проекта бюджета. Но планируется, что порядка 800-900 млн долларов мы погасим, остальное будем планировать рефинансировать, — сказал Ермолович.

Он подчеркнул, республиканский бюджет на 2018 год сформирован с профицитом в 500 млн рублей, весь объем профицита Минск рассчитывает получить за счет поступления в бюджет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Напомним, что сейчас пакет бюджетных законопроектов уже находится на рассмотрении в профильных комиссиях нижней палаты белорусского парламента. Эти проекты законов должны быть рассмотрены парламентом в двух чтениях на осенней сессии, которая открывается 2 октября.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения