Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Банку денег не дадим: белорусы не могут платить по долгам. Что делать?

29.03.2018 19:17

Если совокупный объем задолженности по потребительским кредитам продолжает сокращаться, то просроченная задолженность по займам на потребительские нужды неумолимо растет. Конечно, до российских коллег с 10% «плохих» кредитов в розничном портфеле банкам Беларуси еще далеко, тренд тем не менее удручающий.

Как обстоят дела с выплатой просрочки и что делать, если нет средств платить по долгам, выяснил ВЫБЕРИ!BY.

Потребительское кредитование в Беларуси еще в 2015 году пошло на спад. Как минимум те, кто не может предоставить банку подтверждение источника доходов еще с марта 2014 года остались за «бортом». Попутно постепенно на спад пошли реальные доходы, что сделало затруднительным доступ к крупным сумма средств. Да и брать сотни миллионов под 45-50% годовых – непосильная ноша и безрассудство. 

Сегодня, как рассказали нам сразу в нескольких банках, люди приходят за совершенно скромными суммами. Низкие доходы, еще более низкие официальные зарплаты, отсутствие поручителей и залога, - все это не позволяет белорусам разгуляться. 

К потенциальным заемщикам приходится присматриваться все тщательнее. Там, где вчера платили выше среднего, завтра могут отправить в отпуск за свой счет. 

- Например, еще недавно для нас очень стабильными заемщиками были сотрудники строительных компаний. Сегодня мы им доверяем значительно меньше. Ситуация в отрасли изменилась, - пояснили нам в одном из розничных банков.

Банкиры признаются, что с удовольствием кредитовали бы айтишников, но они не так часто приходят за кредитами. Как раз им они, как правило, ни к чему.

Но несмотря на все старания банковских рисковиков, ситуация с просрочкой ухудшается. Если на 1 января 2015 года в розничном кредитном портфеле на 17038,6 млрд совокупной задолженности приходилось 285 млрд просрочки (доля «плохих» активов 1,6%), то уже через год показатели сместились до 311,8 млрд просрочки на 16603,1 млрд задолженности (1,8%). На 1 мая объем «плохих» активов вырос до 354,5 млрд рублей, а общая задолженность сократилась до 15912,3 млрд (2,2% просрочки).

Держи карман шире

Если же вы относитесь к числу тех клиентов, которым стало нечем платить по кредиту или вы чувствуете, что этот момент вот-вот наступит, не стоит отчаиваться. Банкиры тоже люди, и, если причина вашей неплатежеспособности действительно уважительная, банк пойдет вам на встречу, и вы скорее всего сможете расстаться полюбовно.

Чего нельзя делать, если вдруг вы оказались неплатежеспособным:

- играть в прятки и не снимать трубку, когда вам звонят сотрудники банка. Вас сразу занесут в черный список и начнут прессовать еще больше;
- нельзя окончательно прекратить выплаты по кредиту. Если вы будете рассчитываться хотя бы в час по чайной ложке, это позволит вам избежать негатива со стороны банкиров. Выплачивая долг в том размере, в котором это для вас сейчас приемлемо, вы сигнализируете банку: «Я хороший. Так получилось. Позже я исправлюсь».

Лучше всего, прийти в банк и открыто признаться в том, что для вас настали не лучшие времена. Можете попросить снизить ставку или реструктурировать долг, чтобы нагрузка на ваш бюджет была минимальная. Несмотря на то, что в Беларуси к вам вряд ли придут накачанные коллекторы и начнут вышибать из вас последние копейки, лучше с долгами не шутить. Если вы «кинете» один банк, то во втором кредит вам больше не дадут, поскольку ваше поведение будет зафиксировано в кредитной истории.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения