Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Банки Беларуси 15 января массово "уничтожили" сберегательные карты

29.03.2018 19:16

15 января в истории банковской системы Беларуси можно назвать днем прощания со сберегательными картами, которые под натиском Нацбанка были вынуждены уступить свое место срочным банковским вкладам и обычным платежным картам.

Наверное, не будет преувеличением, если сказать, что накопительные карты были очень популярными среди белорусов. Они хорошо подходили для хранения зарплаты в связке с овердрафтными картами и картами рассрочек, а также всегда были под рукой при  необходимости перевода сбережений из валюты в валюту.

Однако такое излишнее удобство в сочетании с высокой доходностью противоречило интересам банковской системы и новой стратегии Нацбанка по удлинению банковских пассивов и «связыванию» денег вкладчиков. Регулятором было принято решение поэтапно, в два захода, свести доходность сберегательных карт практически к нулю.

15 декабря 2015 года банки массово сбросили ставки до 15% годовых, и ровно через месяц, сегодня, сберегательные карты фактически уходят с рынка. Максимальная доходность по счетам до востребования в белорусских рублях опускается до 3% годовых, в иностранной валюте – до 0,2%.

Крайние сроки были известны еще в прошлом году, поэтому многие банки, которые могли это себе позволить, заранее подогнали условия своих сберегательных продуктов под установленный стандарт, остальные тянули до последнего.

Ну, а сегодня со сберегательными картами «попрощались»:

Белагропромбанк – «Депозитный кошелек 2.0»
Белинвестбанк – «Валютная шкатулка» и «Сберегательная»
МТБанк – «Сберегательная», «Белгосстрах», «Халва плюс»
Технобанк – «Талака», «Travel card»
Альфа-банк – «Мой сейф», «Мой сейф Премиум»
Франсабанк – «Тайничок», «Виртуоз»

В качестве замены сберегательным картам банки планируют предлагать своим клиентам интернет-депозиты, управлять которыми можно без посещений офисов банка.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения