Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Банки избавляются от лишних рублей: Нацбанк изъял из системы 2,5 трлн. руб.

29.03.2018 19:16

Как и каждую среду сегодня Нацбанк Беларуси провел операции по регулированию банковской ликвидности: в данном случае необходимо было изъять сформировавшийся в системе избыток.

Еще вчера до банков были доведены планируемые объемы по изъятию ликвидности. Нацбанк был готов «забрать» из банковской системы 2,5 трлн. рублей при помощи размещения краткосрочных облигаций.

В результате проведения торгов аппетиты участников были утолены лишь наполовину. Так как изначально банки были готовы приобрести 7-дневные облигации НБРБ на общую сумму в 5,1 трлн. руб, т.е. спрос явно превышал заявленное предложение.

Стоит отметить, что в аукционе приняли участие 13 банков. Наиболее удачливые смогли приобрести облигации под средневзвешенную ставку 24,1%. 

У остальных же банков остается более гибкая, но менее доходная альтернатива для размещения своих излишков, а именно: депозиты овернайт под 16%.

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения