Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Банки Беларуси с 2017 года переходят на IBAN

29.03.2018 19:16


С 1 января 2017 года банки Беларуси, НКФО и Банк Развития при осуществлении безналичных расчетов будут использовать международную структуру номера счета. 
Пресс-служба регулятора поясняет, что эта мера очень важна для развития автоматизированных информационных систем, поскольку позволяет повысить качество обработки данных. 

В результате с 1 января при расчетах будут использоваться счета со структурой, соответствующей международных стандартам – так называемые IBAN. Номер такого счета может быть использован как при внутренних расчетах по территории Беларуси, так и в международных расчетах.

Предполагается, что это окажет благоприятное воздействие на совместимость информационных систем банков, вследствие чего станет возможным сократить затраты на их поддержку и развитие. Упростится порядок идентификации участников расчетов, повысится скорость обработки платежей, станет меньше издержек и операционных рисков.

Счета IBAN состоят из 28 разрядов. В номер счета войдут 13 цифр, которые ранее служили номером счета, а за счет дополнительного «свободного» места будут добавлены другие данные, позволяющие идентифицировать клиента.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения