Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Антиколлекторы: спасение от банковского террора или игра вне закона?

29.03.2018 19:17

Доводилось ли вам просрочить ежемесячный платеж по кредиту дней эдак на 30? А возможно вы попали в число тех счастливчиков, чьи ближайшие родственники по очень «уважительным» причинам принимали решение и вовсе не возвращать средства, позаимствованные в банке?

Судя по постам на форумах и отзывах, периодически появляющихся в интернете, сценарий «взял кредит-ушел в запой-передал обязательства родственникам и поручителям» не такая уж редкость.

Но речь не об алкоголизме! Речь микрофинансовых организациях и банках, а также их сотрудниках, которые взыскивают долги с граждан за непутёвых родственников-кредитополучателей. Кто защитит людей, оказавшихся между банком и семейными узами? 

Банк от алкоголизма не страхует

Можно ли взять кредит в банке, имея склонность к алкоголизму? Запросто! Банки не могут это проконтролировать. Или не хотят? ...

Обзваниваем контакт-центры нескольких коммерческих банков и выясняем, что нахождение на учете в наркодиспансере не является причиной для отказа в получении кредита. 

- Решение о предоставлении кредита принимается специалистами на основании пакета документов, в перечень которых справки из диспансеров не входят, - пояснили на специалисты одного из банков. – Важно, чтобы у вас не было просроченной кредитной задолженности и чтобы стаж на последнем месте работы был более 6 месяцев.

Получается, что некоторые банки не очень-то стараются обезопасить себя от неожиданных просрочек? C этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по взысканию просроченной задолженности с физических лиц Алексею:

- Нет, банк не заинтересован в росте своей просрочки, но надо учесть, что выдают кредиты одни подразделения, а взыскивают совсем другие, - пояснил специалист. - У нас в стране, в отличие от России, закона о коллекторской деятельности нет, а соответственно нет коллекторских организаций, и банки сами вынуждены создавать в своём штате подразделения по взысканию просроченных долгов. Какими методами они действуют? Естественно, что в рамках закона, который, кстати, не запрещает ежедневные звонки и СМС, а также оповещение через другие доступные каналы (естественно в дневное время суток). 

С одной стороны, это досудебная работа, а с другой - психическое давление.

- Да, многим это не нравится, особенно поручителям или родственникам, но мы ничего не можем поделать, если кредитополучатель оказался недобросовестным, то мы начинаем "работать" с поручителями и родственниками. 

Как нет закона о коллекторской деятельности, так в Беларуси нет закона о защите родственников от банка. Всё зиждется на совести сотрудника банка и адекватности объекта взыскания.

Антиколлектор Vs банки: фантазия или действительность

Как только кредитная задолженность у банков начала расти, а в штате появились сотрудники взыскивающие долги, в обществе появились люди, которые научились противостоять банкам. 

Пускай в Беларуси не столь распространены антиколлекторы, как в России, но на просторах интернета нет-нет, но появляются предложения по противодействию взысканию долгов. 

Кто они, люди, которые борются с навязчивостью банков? 

На одном из областных форумов нам удалось отыскать человека, который предлагал свои услуги по решению проблемы с банком. На правах анонимности белорусский антиколлектор ответил на несколько наших вопросов. 

- Антиколлеторы – это слишком громкое название, мы не являемся ярыми борцами с финансовой системой, наоборот, мы за её чистоту и прозрачность, - расставляет точки над «i» собеседник. -  Большинство тех, кто трудится на этом поприще, имеют банковское прошлое. Кто лучше самих банкиров знает все мелкие заковырки и нюансы? 

Важнейшим плюсом для антиколелктора является юридическое образование: часто для решения вопросов надо хорошо разбираться и в Гражданском, и в Банковском кодексе. Также пригодятся знания Земельного, О браке и семье,…в общем, список неограничен. 

- Мы организуем юридическую помощь и налаживаем взаимоотношения банка и клиента, ведь в жизни бывают разные ситуации и предвидеть своё финансовое положение через год вряд ли возможно на 100%. Люди оказываются в долгах, банк начинает "давить". Например, бывает, что к нам обращаются родственники умершего кредитора, которые вступили в права наследования, не зная о существующем многомиллионном кредите. В результате такие люди становятся не владельцами большого наследства, а лицами, ответственными за погашение кредита, всех процентов и штрафных санкций, - уточняет инсайдер.

Работа антиколлекторов заключается в ограждении заёмщика от психического давления банка. Иногда для этого достаточно установить программу на телефон, которая будет фильтровать входящие звонки и СМСки. Если в сообщении будет слово "долг" или "задолженность" программа удалит его без вашего ведома, не отвлекая от дел насущных.

Второй важный момент в деятельности антиколлектора – это работа с кредитным договором. 

- Случается, что банки включают некоторые пункты в допсоглашение, не внося изменений и в сам договор, а бывает сами банкиры не выполняют своих обязательств, потому с каждым отдельным случаем скрупулезно разбирается юридически подкованный специалист, - рассказывает собеседник портала.

Третье направление – это работа непосредственно с банком и с банковскими сотрудниками. 

- Бывали случаи, когда, так называемые банковские взыскатели, откровенно угрожали кредитному должнику, - вспоминает наш анонимный источник. - Я понимаю, что это не политика банка, а просто некомпетентность отдельных сотрудников, но это не снимает ответственности, ни с них, ни с банка. В результате нашей работы угрозы были записаны и доказательства предоставлены. Сотрудники банка были уволены, а с банком удалось достигнуть консенсуса. 

Свой среди чужих, чужой среди своих

Законность работы антиколлектора – вопрос очень скользкий. Так как в стране нет коллекторского закона, то не может быть и узаконенного антиколлекторского промысла. Соответственно, работают специалисты как консультанты и, если и заключают договора, то, как правило, на оказание консалтинговых услуг. 

К финансовым Робин Гудам у банков отношение исключительно отрицательное. Как правило, в их лице банки видят предателей, покрывающих мошенников. С одной стороны, это является правдой, так как в числе неплательщиков часто появляются те, кто преднамеренно берут деньги и не планируют их возвращать. 

Но все же усилия антиколлекторов изначально направлены на оказание помощи тем людям, которые по каким-либо причинам не могут более совершать платежи в погашение кредита на первоначальных условиях. В любом случае, именно спрос рождает предложение. А вот насколько будут востребованы услуги антиколлектора в Беларуси, покажет время.

   

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения