Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

6 месяцев оттока: белорусы хранят в рублях менее ¼ всех своих сбережений

29.03.2018 19:17

Шестой месяц подряд белорусы с разной степенью интенсивности изымают из банков депозиты в национальной валюте. Объем срочных вкладов в белорусских рублях на 1 ноября 2015 сократился до уровня февраля текущего года – 28,5 трлн рублей. Куда бежали вкладчики в октябре и какие у них есть перспективы на будущее?

Сокращение объема рублевых депозитов в октябре вполне объяснимо тем, что перед главным политическим событием в жизни страны некоторые вкладчики хотели перейти в более устойчивые активы. Хотя стоит отметить, что в первой половине октября многие макроэкономические показатели были приведены в самый что ни на есть пристойный вид: безработица резко сократилась, задолженности по зарплате ликвидировали, резервы нарастили. Валютный рынок тоже не подкачал – у белорусского рубля на кануне выборов открылось второе дыхание. Вот, казалось бы, самое время сделать правильный выбор и, попутно, повысить коэффициент доверия к национальной валюте. Но белорусы решили действовать по старинке.

Сумма средств на срочных рублевых счетах сократилась с 29 073,4 до 28 563,6 млрд рублей (минус 1,7%), а вот счета до востребования, к которым относятся остатки на текущих счетах и сберегательных картах, были практически непоколебимы (по итогам сентября было 13 994,8, по итогам октября - 13 876,4 млрд рублей). Срочные валютные вклады населения увеличились с 7 805,3 до 7 879,6 млн долларов США. Еще порядка 40 млн долларов белорусы в октябре «припарковали» на валютных сберках и текущих счетах.

В целом, тренд очевиден и не умолил. Причем он никак не сочетается со всесторонней дедолларизацей экономики и общественного сознания.

Если на начало года физлица хранили в национальной валюте 30% имеющихся средств (а в лучшие времена этот показатель достигал 35% и даже 40%), то на 1 ноября для рублевых сбережений упала до 25%. Юридические лица, которые в январе 2016 улучшали совокупную статистику, по итогам октября тоже отошли от рублевых депозитов. Возвращаясь к населению, стоит отметить, что часть сбережений белорусов находится в валютных облигациях Минфина, а также долговых корпоративных бумагах, номинированных в валюте. Кроме того, под матрасом сберегают тоже в валюте, значит, реально вклады в белорусских рублях занимают не боле 15-20% в структуре сберегательных портфелей наших граждан. Вот где бы не мешало произвести переориентацию.

Как будут развиваться события после подписания такого документа, как Декрет №7, судить сложно. Но усиления оттока депозитов не исключает даже регулятор.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения