Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

5 фактов о предстоящей деноминации

29.03.2018 19:17

Деноминация – слово, которое за сутки стало самым употребляемое во всех местах, где собирается больше двух человек: от кухонь семейных общежитий до прохладных кабинетов Национального банка. Независимая Беларусь знавала не одну деноминацию на своём счету, но та, что ждет нас в 2016 году, будет по-своему уникальной. Об этом и поговорим.

Факт №1. Самая, самая…

Предстоящая деноминация будет самая масштабная в истории Беларуси. Белорусским рублям «ампутируют» сразу 4 нуля. До этого купюры местного производства лишались максимум трёх нулей. Но 4 нуля - это не предел: история знает совсем фантастические деноминации.

Например, после II Мировой Войны такой финансовый инструмент, как деноминация, использовали как орудием классовой борьбы. Потому научным языком оно называлось «ограниченный размен военно-оккупационной валюты, направленный на подрыв финансовой мощи эксплуататорских классов». В Польше и Чехии меняли только по 500 старых денежных единиц на человека, а в послевоенной Румынии за старых 20 000 лей давали один новый, но обменять можно было не более 3 000 000 старых лей на семью. 

Одним из самых удивительных курсов могла похвастаться Венгрия, где в 1946 году прошёл обмен 1 нового форинта к 400 000 000 000 000 000 000 старых пенге (20 нулей, звучит как 400 000 квадрильонов). 

Факт №2. Родина новых денег - Европа

Борьба с импортозамещением ещё не закончилась, но Национальный банк Беларуси в ней решил не участвовать, заказав и выпустив новые деньги на одном из европейских монетных дворов. 

Стоимость производства одной монеты и купюры колеблется от 1 до 4 евроцентов, то есть на момент штамповки нашей новой валюты на каждую единицу было потрачено минимум 30 рубль, максимум – порядка 125 рублей. То сеть по некоторым позициям производство могло обойтись дороже номинала.

Одно радует, введение мелкой разменной монеты подразумевает ценовую стабильность. Поэтому Национальному банку придется приложить все усилия к усмирению инфляции. Получиться? Другого пути нет, иначе деноминация станет бесполезной и дорогой операцией.

Факт №3. Ошибки и подписи

Выпуск новых денежных знаков всегда вызывает интерес у нумизматов и боннистов.

Не успели хрустящие купюры и звонкие монеты поступить в банки, а аверс и реверс денег досконально изучен профессионалами, которые и обратили внимание на некоторые нюансы. Например, все купюры выпущены в 2009 году и на них стоит подпись бывшего главы Нацбанка, причем даже не Надежды Ермаковой, которой довелось подписать только купюру в 200 000, а Петра Прокоповича. 

Второй момент связан с правописанием. Согласно действующим правилам белорусского языка, числительное пятьдесят на роднай мове пишется через "Я", как "пяцьдзясят". Однако в 2009 году действовали старые правила орфографии, по которым "пятьдесят" писалось через "Е" – "пяцьдзесят". В результате в обороте некоторое время будут находиться купюры с орфографической ошибкой. 

Факт №4. Техническая процедура с инфляцией

Наличие совершенно другой денежной массы потребует переоборудование розничной торговли под новые реалии. Теперь автоматы по продаже кофе, детские аттракционы, автоматы по продаже бахил в больницах и прочие «безлюдные» приспособления для торговли необходимо будет переоборудовать и перепрограммировать. Купюроприемники должны будут быть заменены на монетоприёмники.

На данный момент в Беларуси нет фирм, которые занимаются поставкой, продажей и подключением монетоприёмников. Российские сайты предлагают такое оборудование от 750 000 до 2-ух миллионов белорусских рублей.

Поэтому не удивительно, что деноминация вызовет желание округлять ценник до минимальной бумажной купюры, а это 5 рублей, которые равны 50 00 рублям старого образца. 
Практика показывает, что в период округления ценники переписываются в сторону увеличения, поэтому маховик инфляции сделает ещё один оборот.

Факт №5. Полезные монетные "гаджеты" были бы не лишними

Банковская система тоже должна будет подстроиться под наличие металлических денег. Это добавит сумок инкассаторам и потребует дополнительных отделений в кассовом оборудовании.

Помимо этого, раз мы уж печатаем деньги в Европе, хорошо было бы перенять опыт с автоматами для размена монет. Стоимость самого дешёвого автомата равна примерно 10 млн рублей. Пойдут ли на это коммерческие банки? Или 400 млн монет раздадут кассиры вручную? Время покажет.

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения