Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

3 повода стать «киприотами»: что надо знать, когда открываешь компанию в другом государстве

29.03.2018 19:17

«Где будем открывать компанию? Только не у нас!» Такой диалог, наверняка, случается у многих начинающих бизнесменов, особенно если их деятельность имеет отношение к IT. 

Схемы, при которых компания держит штат в Беларуси при физическом расположении головного офиса за рубежом, зачастую используются белорусскими IT-компаниям - как продуктовыми, так и работающими на аутсорсинг. Главная их цель – повышение эффективности работы компании, уменьшение издержек на содержание, а также оптимизация процесса разработки продукта. 

ВЫБЕРИ!BY разбирался в вопросе открытия бизнеса за рубежом вместе с юристом международной юридической фирмы COBALT Тимофеем Савицким.


Ложка дегтя в бочке оффшора

- Следует помнить, что в зависимости от юрисдикции открытие головного офиса за рубежом может повлечь за собой различные сложности. Прежде всего, в некоторых популярных для открытия компаний странах, согласно местному законодательству, определенное количество работников должно физически находиться в стране регистрации компании – например, для получения определенных преференций налогового или иного плана. Такое требование может повлечь за собой увеличение финансовых и иных издержек (например, связанных с оформлением разрешений на работу, видов на жительство) на содержание штата, что в конечном итоге может сказаться на рентабельности содержания офиса за рубежом. 

Тэги: законодательство, ИТ-бизнес

Горячие темы:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения