Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Три VIP квартиры, копить на которые придется 2,5 тысячи лет

29.03.2018 19:16

В период финансовых неурядиц квартирный вопрос никуда не делся. Аналитики внимательно следят за покачнувшимся рынком жилой недвижимости, цены плавно идут вниз, а на форумах до хруста пальцев бьются «повышалы» и «понижалы»,  то есть те, кто настроен на неминуемый рост цен на жильё и те, кто уверен в скором падении стоимости квадратного метра до уровня средней зарплаты. 

А в это время в продаже по-прежнему присутствует не просто жильё премиум класса, а настоящий VIP. Об этом подробнее.

Полюбить – так королеву, покупать – так весь этаж

 Центр столицы уплотняется. Где-то незаметно и точечно, а где-то до неузнаваемости меняя облик старых улиц. Семиэтажный дом № 3 на улице Румянцева удачно вписался в общую картину послевоенных построек. Расположение дома идеально: близость всех социальных объектов, и одновременно уединённость. 

Итак, для избалованных и привередливых покупателей рынок жилой недвижимости предлагает 5-тикомнатную квартиру с общей площадью 201 кв.м. с раздельным санузлом, вытяжкой и системой "умный дом". Стоимость квартиры, которая занимает весь этаж, равна 1 200 000 долларов США или 5 952 доллара за метр. 

Около двух с половиной тысяч лет понадобится среднестатистическом белорусу, чтобы купить такую квартиру на среднюю зарплату, если он не будет тратить из получки не копейки, а откладывать всё на квартиру-мечту по адресу Румянцева, 3. Сделают ли за две с половиной тысячи лет в доме капитальный ремонт и повлияет ли это на цену, мы, к сожалению, не знаем. 

Лучший пентхауc столицы

По максимальной цене за квадратный метр улица Румянцева не лидирует. Вперёд вышел дом на улице Шорная со стоимостью «квадрата» 6195 долларов. 
Новостройка площадью 193 метра, с мебелью, джакузи, бытовой техникой и стоянкой автомобиля  находится в самом центре Минска. Общая стоимость квартиры – 1 миллион 200 тысяч долларов. 

Кстати, самым дорогим предложением оказалось то, что висит не один год на различных сайтах недвижимости. Это дом по переулку Войсковому, площадью 300 метров с участком 15 соток. Стоимость дома составляет 1,6 миллиона долларов, или 5333 доллара за квадратный метр, или 25,5 млрд белорусских рублей, или 1275 пачек двухсоттысячных купюр.

Каковы тенденции на рынке жилой недвижимости, и есть ли спрос на элитные метры, мы решили поинтересоваться у частного риелтора.

– Август – всегда мёртвый месяц на рынке жилья. В преддверии осени повышенным спросом пользуется только сегмент арендной недвижимости, – отметил наш собеседник. – Что касается элитных построек и квартир VIP- класса, то надо понимать, что это штучный товар. Можно сказать, "эксклюзивный", и количество покупателей  более чем ограничено. Раньше покупка такой недвижимости могла рассматриваться как инвестиция, на общем фоне повышающегося тренда, однако сейчас многие объекты "повисли".

– Второй группой покупателей этих объектов были компании, которые могли себе позволить переоборудовать такой метраж под офи��, однако сейчас эта группа тоже далека от финансового благополучия, поэтому и с их стороны спрос упал.

– Третья группа покупателей элитной недвижимости – это иностранцы, для которых квартира здесь была относительно дешевой, однако просевший рынок европейской, в частности,  греческой и кипрской недвижимости, может предложить за аналогичные деньги предложения куда более интересные. Поэтому неудивительно, что белорусские «миллионники» ждут своих покупателей годами.

Так продадутся ли таунхаусы, коттеджи и квартиры, стоимость которых равняется стоимости целого подъезда квартир в пятиэтажном доме? Наверняка. Вот кризис минует – и заживем!

   
Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения