Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

3 из 9 банков не прошли стресс-тестирование «большой четверки»

29.03.2018 19:16

Крупнейшие банки страны обладают достаточным запасом прочности в части нормативного капитала, чтобы противостоять внешним и внутренним угрозам. Такие выводы озвучил Нацбанк по результатам инициированной им независимой оценки качества активов банков Беларуси (ОКА), которая завершилась в июле 2016.

Не обошлось, конечно, и без аутсайдеров. По отношению к ним выработаны стабилизационные меры. 

Альфа-Банк угодил в список аутсайдеров

Несмотря на то, что банков в Беларуси раз два и обчелся, стресс-тестированию были подвергнуты только 9 крупнейших банков, активы которых по банковской системе в совокупности составляют 92%.

Одним из ключевых параметров, который оценивался в ходе ОКА, был показатель достаточности нормативного капитала. В целом по системе независимые эксперты сошлись на показателе 10,76% на 1 августа 2016 года (при норме 10%). На эту же дату по методике Нацбанка по банковскому сектору эта цифра составила 17,13%, что говорит о более лояльных методиках оценки банковских рисков по национальной системе финансовой отчетности. 

Если разыграть эту пьесу по ролям, то потенциальные проблемы с выполнением норматива достаточности капитала были выявлены у двух госбанков: Белагропромбанка и Белинвестбанка, - и одного частного - Альфа–Банка.

- В силу специфической методологии проведения стресс-теста по национальным стандартам (НСФО), достаточность капитала Банка в рамках указанной оценки составила 9.5% (норматив 10%), что связано исключительно с корректировками резервов по национальным стандартам по неиспользованным кредитным линиям. В частности, в рамках стресс-теста по национальным стандартам аудитор предложил Банку создать резерв в размере 10-30% под те кредиты, которые не были выданы Банком как на отчетную дату (31.12.2015), так и впоследствии в течение 2016 года, - прокомментировали ситуацию в Альфа-Банке.

Также в пресс-службе банка пояснили, что с учетом событий после отчетной даты на 1 апреля 2016 г. в заключении аудитора констатируется достаточность капитала Банка по национальным стандартам в рамках проводимого стресс-теста на уровне 10.3%, что соответствует нормативу и подтверждает успешное прохождение Банком стресс-теста по национальным стандартам.

Со своей стороны, аутсайдеры предоставили в Нацбанк планы по обеспечению достаточности нормативного капитала для покрытия потенциального кредитного риска. 

Остальные участники стресс-тестирования: Беларусбанк, Приорбанк, Белгазпромбанк, Банк ВТБ (Беларусь), БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ, - с заданием справились. 

- Беларусбанк, который агрегирует у себя 42% активов всей банковской системы, продемонстрировал достаточность нормативного капитала на уровне 17,5% с учетом результатов ОКА, а по НСФО данный показатель достиг 18,8%, - подчеркнули в Нацбанке.

Что касается Альфа-Банка, специалисты регулятора подтвердили: основные меры по минимизации кредитных рисков банком уже выполнены.


Риски минимизировать, банки докапитализировать

Кредитные риски банков, что абсолютно логично, сконцентрированы в основном в корпоративном портфеле. Физлица, к счастью, в 2016 году пошли «на поправку». 

При тестировании кредитных рисков за основу берется возможность их покрытия за счет имеющегося собственного капитала банка. Именно поэтому, в первую очередь в числе первоочередных мер значится докапитализация и сокращение доли проблемных активов.

- Приняты решения об увеличении уставного фонда Белинвестбанка и передаче с баланса банка части активов, характеризующихся повышенным риском, в Банк развития Республики Беларусь. Создано Агентство по управлению активами, которому будет передана часть активов с повышенным риском с баланса Белагропромбанка, а также принято решение о предоставлении банку субординированного кредита. Кроме того, принято решение о реструктуризации проблемной задолженности ряда организаций агропромышленного комплекса, - сообщили в Нацбанке.

Если возникнет необходимость обеспечить банкам дополнительную стабильность, Правительство будет готово пойти на докапитализацию банков, доля государства в которых более 50%.

По результатам проведенных стресс-тестов будет подвергнута модернизации и система оценки рисков самого Нацбанка. Регулятор планирует скорректировать требования к оценке принимаемых банками в обеспечение залогов. усовершенствовать подходы к оценке риска в отношении задолженности в иностранной валюте и реструктуризированной задолженности. 

- Прозрачная независимая оценка активов белорусских банков будет способствовать укреплению доверия к банковской системе со стороны иностранных инвесторов и привлечению иностранного капитала как в виде прямых инвестиций, так и в виде долгосрочных кредитов, - считают в Нацбанке.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения