Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

1,99 рубля стоило право достраивать отель возле цирка российскому Сбербанку

29.03.2018 19:16

В собственность российской группы компаний Сбербанк перешла компания Элит-Эстейт", которая выступает заказчиком строительства отеля возле цирка в Минске. По документам сумма сделки составила для Сбербанка 1,99 рубля, но фактически приобретение компании-заказчика обошлось в 50 миллионов долларов США. Такая ситуация возникла из-за не погашенных кредитов на эту же сумму. Кредиторами на протяжении всех жизни долгостроя выступали БПС-Сбербанк, Белинвестбанк и Банко ВТБ.

По мнению экспертом, совершению сделки поспособствовало подписание в апреле 2017 года президентом Александром Лукашенко указа №110, которым были продлены сроки строительства многофункционального комплекса на проспекте Независимости, а также определены условия продажи комплекса новому инвестору и механизм списания долгов со старого застройщика.

Также согласно указу БПС-Сбербанку, Белинвестбанку, а также Банку ВТБ – разрешалось "простить" заказчику долг "в размере 47% от суммы задолженности по основному долгу и долга в полном объеме по неуплаченным процентам за пользование указанными кредитами и неустойке.

Ранее проектом занимался известный бизнесмен Юрий Чиж. До приобретения Сбербанком компания "Элит Эстейт" являлась дочерней структуры "Трайпла" – группы компаний, принадлежавшей Чижу.

Читайте также:

Мнения
Анна КУЗЬМИНА
Заместитель коммерческого директора в Яндекс.Деньги

Белорусский рынок интернет-торговли за пару лет может утроиться: по данным e-data.by , в 2017 году его объем составил $568 млн, и аналитики прогнозируют рост показателя до $1,5 млрд.

14.01.2019 11:13
Все мнения