Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

За четыре месяца белорусы стали беднее на 4,2%

29.03.2018 19:17

За январь-апрель 2015 года реальные располагаемые доходы населения (то есть доходы за вычетом налогов, скорректированные на инфляцию) сократились на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Белстат.

Сообщается, что большая часть доходов населения – 61,5% - приходится на долю зарплат, 9,2% - на долю доходов от индивидуального предпринимательства, 23,6% - на долю пенсий, пособий и других трансфертов населению, а 5,7% - на долю доходов от собственности.

Постепенно замедление темпов роста реальных располагаемых доходов наблюдалось на протяжении всего 2014 года, а с 2015 года доходы начали сокращаться. В то же время, сокращение денежных доходов за январь-апрель составило ровно столько же, сколько и за январь-март, то есть можно констатировать, что в апреле белорусы не стали беднее.

Отрицательная динамика связана в первую очередь с тем, что зарплаты в стране практически не растут, а инфляция довольно высока. То есть темпы роста цен превышают темпы роста зарплат. Кроме того, на сокращении реальных располагаемых доходов могло сказаться повышение ставки подоходного налога до 13%. 


  
Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения