Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Визовые посредники в Беларуси прекратили работу из-за постановления Нацбанка №515

29.03.2018 19:17

16 сентября, сегодня, в Беларуси визовые центры перестали принимать документы на визы и приостановили работу на неопределенный срок. Дело в том, что именно сегодня вступило в силу постановление правления Национального банка № 515 от 26 августа 2015 года.

Документ предусматривает ряд мер, направленных на дедолларизацию экономики, в том числе и полный запрет на прием визовыми центрами консульских сборов в иностранной валюте.

Ранее визовые центры брали плату за свои услуги в белорусских рублях, однако сумму, необходимую для уплаты консульского сбора посольству, можно было принимать в иностранной валюте. Отныне право брать сборы в валюте осталось только за самими консульствами.

Отметим, что посредники в получении виз в конечном итоге должны выплатить посольству сбор в твердой валюте (например, 60 евро за шенген), поэтому приостановка их деятельности вполне понятна – нужно как минимум разработать порядок приобретения валюты и подумать, как защититься от курсовых разниц.

Примечательно, что постановление, принятое еще 26 августа, было опубликовано лишь вчера, 15 сентября, за день до вступления в законную силу. Не совсем понятно, почему бы не дать возможность визовым центрам и их клиентам заранее подготовиться к изменению правил – в запасе у заинтересованных сторон могло оказаться почти 3 недели. Но по факту визовым посредникам дали меньше суток, поэтому пришлось предпринимать экстренные меры – срочно прекращать работу. 

Читайте также:

  1. Нацбанк сократил возможности расчетов в валюте для населения и юрлиц

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения