Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Верю – не верю: каким видели 2015 год власти и каким он оказался на самом деле

29.03.2018 19:17

Задолго до начала Нового года официальная власть и независимые экономические аналитики начинают делать прогнозы и давать свои оценки нашему светлому будущему. 

Учитывая неподдельный интерес редакции Viberi.by к экономике, мы решили собрать все значимые прогнозы за прошедший 2015 год, чтобы оценить их практичность и значимость с высоты прожитого года Синей Овцы и постфактум отметить наиболее точные предсказания.

Оптимизм властей не победим

Официальным оракулом социально-экономического развития Беларуси выступают власти. Первый вариант прогноза на 2015 год был составлен в июне 2014 года и предполагал рост ВВП на 2,6%. Однако в декабре прогнозные показатели были пересмотрены в сторону уменьшения и рост внутреннего валового продукта ожидался в 2015 году уже в объёме 100,2 -100,7% к уровню 2014 года. 

Прошедший год расставил всё на свои места, и оптимистическому прогнозу белорусского правительства не суждено было сбыться. При этом, вместо положительного показателя по росту ВВП Беларусь, к сожалению, не перешагнула даже нулевого рубежа, а поэтому предположительные 3,9% падения к уровню 2014 года ничем иным как рецессией не назовешь.

Бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич в конце 2014 года предполагал, «что учитывая слабую конкурентоспособность наших предприятий и неблагоприятную ситуацию в экономике России, которая ввязалась в конфликт с Украиной, можно ожидать в 2015 году стагнацию белорусской экономики, переходящую в рецессию». Несмотря на отсутствие конкретных цифр прогноза, общая картина Станиславом Антоновичем была угадана точно. 

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик в своем прогнозе на 2015 предположил, что «ослабление финансовой политики вполне может привести к новым кризисам на валютном рынке. Если же монетарная политика Нацбанка будет жёсткой и бескомпромиссной, то обеспечить рост ВВП невозможно». Можно сказать, что истина была где- то рядом. Строгая монетарная политика не обеспечила рост ВВП, но поддержка системообразующих предприятий продолжалась в 2015 году.

Финансовая диктатура имела место

В конце 2014 года был назначен новый председатель правления Национального банка Павел Каллаур. Некоторые эксперты предрекали жёсткое ограничение денежного предложения, которое должно было привести к обузданию инфляции, и отчасти оказались правы.

Экономист Антон Болточко предположил, что «правительство и Нацбанк будет сохранять статус-кво до выборов на денежном рынке», а также высказал мнение, что ставка будет сделана на макроэкономическую стабилизацию. Оба прогноза попали в яблочко.

BEROC: 30 на 70

Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC) в позапрошлом году от лица эксперта Дмитрия Круга предрекал для экономики Беларуси два возможных сценария. Один сводился к повышению цен на нефть и укреплению российского рубля, что привело бы к незначительному проседанию российского ВВП, а череда проблем в белорусской экономике, соответственно, должна была бы решать девальвацией национальной валюты.

Второй сценарий предполагал снижение стоимости нефти и проседание российского ВВП более, чем на 5%, что должно было привести к значительному обесцениванию белорусской валюты «может возникнуть ситуация множественности курсов. Попытки сглаживать эту ситуацию выльются в формирование «черного рынка», в этом сценарии неизбежен значительно более высокий рост цен, дефицит на отдельных сегментах потребительского рынка, существенное снижение реальных доходов населения. Кредитование будет сильно ограничено, в этом случае можно будет говорить о достаточно серьезной рецессии. При таком сценарии рецессия будет глубокой и, возможно, продолжительной».

Из угаданных моментов - только прогноз бюджета, который был исполнен без значимых задержек, а ВВП Беларуси оказалось «около нуля», только со знаком минус.

Предсказания оказались ошибочными в плане «чёрного валютного рынка» и множественности курсов. Хотя на начало 2015 года такой вариант развития событий имел шансы на жизнь – курсов ввиду 30% комиссии на покупку валюты было и правда несколько. Количество попаданий Дмитрия Круга 3 из 10.

Чутье не подвело

Александр Кнырович, экономист и бизнес-ангел, предрекал стоимость нефти в районе 60 долларов США за баррель, а курс 16 000 рублей за доллар до президентских выборов.

«Мой прогноз - правительство будет пытаться удержать к президентским выборам цифру на уровне 16, чтобы не создавать больше резких колебаний на рынке. В моем понимании, рубль нужно было отпустить в свободное плавание, чтобы курс стал тысяч 18».

Возможно, к мнению А. Кныровича прислушались «сверху», а возможно, внутреннее чутьё бизнесмена подсказывало точнее, чем принципы расчетов плановых показателей, но курс в районе 18 000 угадан. 

Центр Мизеса: 80% попаданий

Научно-исследовательский центр Мизеса в конце 2014 года тоже составил сценарий развития белорусской экономики. К прогнозированию независимые экономисты подошли тщательно взвешивая каждую цифру. В результате, родилось три сценария развития ситуации: оптимистический, базовый и пессимистический. Можно сказать, что процент попадания в цель оптимистического и базового сценария внушает доверие к прогнозам центра:

Производительность труда: оптимистический прогноз центра Мизеса от -3 до -5%. Реальное падение -3,9%. Прогноз официальных властей: прирост 0,2-0,7%%.

Реальные располагаемые денежные доходы: оптимистический прогноз центра Мизеса от -4 до -6%. Реальное падение -5,4%. Прогноз официальных властей: прирост 1,1-1,5%%.

Прирост требований банков к экономике (%): оптимистический прогноз центра Мизеса от 32% до 36%. Официальные цифры 35%. Прогноз официальных властей: прирост 12-14%%.

Итоги предсказаний

Прогнозы – дело не благодарное. Особенно в Беларуси, которая продолжает страдать не только от внутренних дисбалансов, но и от внешних катаклизмов.

Хочется отметить, что все-таки взвешенные сценарии развития событий существуют. 80% попадания – отличный результат. Хотя, как правило, с первого взгляда прогнозы, которым суждено сбыться, выглядят крайне несуразно. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения