Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

В Беларуси проведут деноминацию – доллар будет стоить меньше 2-х рублей

29.03.2018 19:17

1 июля 2016 года в Беларуси начнется деноминация. Соответствующий Указ №450 подписан Александром Лукашенко сегодня, 4 ноября 2015 года. В результате официальной деноминации на денежных знаках Беларуси исчезнет по 4 нуля, а в обращении появятся монеты.

Замена старых денег на новые будет происходить вплоть до конца 2016 года. В результате деноминации банкноты образца 2000 года будут заменены на новые дензнаки и монеты образца 2009 года. На протяжении второго полугодия 2016 старые и новые деньги могут использоваться параллельно. Обмен купюр образца 2000 года на банкноты и монеты нового выпуска будет производиться без комиссий и дополнительных платежей в соответствующем эквиваленте.

В одном новом белорусском рубле, что не удивительно, будет 100 копеек.

Указом установлен порядок обращения памятных банкнот Нацбанка, а также памятных и инвестиционных монет, которые могут участвовать в платежах по нарицательной стоимости без каких-либо ограничений.

Организации торговли и сервиса, производители и поставщики продукции, а также исполнители услуг в период проведения деноминации с 1 июля по 31 декабря должны будут работать с "двойным" ценником.

К слову, о возможности проведения деноминации в Беларуси говорили последние несколько лет. Главной причиной отсрочки это мероприятия всегда являлись неблагоприятные условия: высокая инфляция, валютные дисбалансы. Вероятно, к 1 июля 2016 года правительство и Нацбанк намерены обеспечить благоприятные условия, которые позволят провести деноминацию без социальных потрясений.

Интересно, что после того, как с белорусских рублей исчезнет 4 нуля, 1 доллар будет стоить всего 1 рубль 74 копейки. Конечно, если курс его еще за долго до 1 июля 2016 года не вырастет на порядок.


Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения