Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Сколько заработала Московская биржа на девальвации рубля?

29.03.2018 19:17

Московская биржа получила в прошлом году рекордную прибыль и заработала 27,8 млнд рублей на высоких процентных ставках и росте стоимости ценных бумаг. В предыдущем году биржа заработала почти 16 млрд, что меньше на 74% нынешнего показателя.

В то время, как рядовые граждане стремительно теряли свои доходы в валютном эквиваленты, игроки биржи активно инвестировали собственные свободные средства и деньги клиентов в банковские депозиты и облигации федерального займа.

За прошлый год, как сообщает РБК, сумма инвестиций увеличилась на 64% до 1,15 млрд российских рублей большей частью за счет девальвации рубля. При этом около 85% средств клиенты биржи держат в евро и долларах. 

Среди других показателей – рост оборота на валютном (на 36%)  и срочном рынках (на 58,8%), что также объясняется волативностью курсов и, как следствие,  повышением спроса у клиентов. 
Интересно, что комиссионные сборы Московской биржи уменьшились на 14%  по сравнению с предыдущим годом и составили 17,7 млрд. Основной доход приносили вознаграждения за проведение операций на валютном и денежном рынке, а также за депозитарий и клиринг.

Старший аналитик по банковскому сектору ИК «Атон» Михаил Ганелин отметил, что данные результаты были ожидаемы и среди причин назвал высокий чистый процентный доход. Это связано с тем, что Московская биржа единственная площадка, на которой проводится  большинство операций с различными финансовыми инструментами. 

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения