Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Российская компания хочет подать иск на 200 млн долларов белорусскому правительству

29.03.2018 19:17

Московская компания «Манолиум Процессинг» может подать на Беларусь в международный суд для взыскания более 200 млн долларов. Белорусские власти получили соответствующее доарбитражное уведомление, которое дает возможность решить проблемные вопросы до суда.

Сумму ущерба на 31 марта оценивала английская компания Navigant по состоянию, которая насчитала 171 млн долларов упущенной выгоды, а «экспроприацию коммунального объекта» оценила почти в 37 млн долларов, сообщают источники TUT.by.
Интересы московской компании поддерживает юридическая компания Baker&McKenzie, согласно заключению которой, Беларусь экспроприировала инвестиции и обязана выплатить инвестору быструю и адекватную компенсацию за это в размере рыночной стоимости инвестиций, а также проценты.

Суть вопроса в том, что в далеком 2003 «Манолиум Процессинг» выиграла тендер на застройку участка в границах улиц Машерова, Красной и Киселева, где было троллейбусное депо № 1, под элитное жилье, 5-звездочный отель и бизнес-центр. В то же время компания потратила 15 млн долларов на новое троллейбусное депо в Уручье и перечислила 1 млн долларов на строительство Национальной библиотеки.

Шло время, но Строительство в центре так и не началось, но новое депо было достроено. Несколько лет инвестор судился с Минском, чтобы получить вложенные в него ресурсы, поскольку инвестдоговор с ним расторгли в 2014.

Кроме этого правительство не только посчитало штрафные санкции, которые превысили расходы на строительство депо, но и потребовало у «Манолиум Процессинг» передать безвозмездно построенное депо из-за якобы самовольного использования земельного участка. 

В итоге все договоры с инвестором расторгли, а депо передали "Минсктрансу". Сейчас для пустующей площадки на Машерова разрабатывается архитектурная концепция жилой застройки.

Читайте также:

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения