Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Ресторан по цене фастфуда: какие скидки можно получить по картам в вашем кошельке

29.03.2018 19:17

В кошельке среднестатистического белоруса обязательно найдется пара скидочных карт – сети супермаркетов, магазина бытовой химии или кобрендинговый пластик одного из банков. Между тем немногие знают, что самая обыкновенная банковская карта на самом деле тоже является дисконтом, ведь многие белорусские банки занимаются программами лояльности для держателей своих карт.

В кризисное время экономить несколько долларов с одной покупки - не такая возможность, от которой стоит отказываться. Лучшие предложения изучал портал ВЫБЕРИ!BY.

Мелочь, а приятно

Основные способы банков привлечения новых клиентов-держателей карт – это – функция кэш-бэка, программа скидок или кобрендинговые предложения. Если о первых мы рассказывали вам недавно, а последние – слишком узкие предложения, то самое время понять, на какие скидки можно рассчитывать, имея в кармане одну или несколько банковских карт.

Беларусбанк до недавнего времени предлагал лишь несколько процентов дисконта на некоторых торговый объектах, владельцами которых являются индивидуальные предприниматели. Также в Минске вместе с картой Беларусбанка можно починить машину в одном автосервисе со скидкой в 5 процентов, а также отправиться к стоматологу, сэкономив 1% при расчете за услуги. Согласитесь, не густо. Лишь недавно совместно с БЖД банк создал программу «Экспресс». В ее рамках при покупке билетов от 500 тысяч можно сэкономить от 3% до 5% от суммы. Размер скидки зависит от вида карты – у премиального сегмента дисконт будет максимальным.

Белинвестбанк предлагает примерно такую же немногочисленную партнерскую сеть – по пальцам можно пересчитать места, в которых карта этого банка несет какой-либо бонус. Кэш-бэком похвастаться не может, к сожалению, тоже ни одна карта Белинвестбанка.

МТБанк раньше предлагал обширную программу скидок «МТБонус», но сейчас от нее отказался в пользу карты "Халва Плюс" (за покупки, совершенные по данному продукту начисляются бонусные баллы, которые можно потратить в магазинах-партнерах), а также предложений с функцией кэш-бэк -  "PayOkay" и "Автокарту".

Впрочем, многие банки сосредоточились на нескольких кобрендинговых предложениях или бонусных картах и не имеют общей системы лояльности клиентов. БПС-Сбербанк предлагает 3 кобрендинговых продукта со скидками – от Белавиа или Bycard или с «Моцной картой», дающие бонусы в магазинах партнерской сети. Последняя скидочная карта, к слову, стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно. Также кобрендинговые продукты есть у Альфа-Банка (Альфа life), Белинвестбанк «life:) Бонус», МТБанка «МТБанк-Синэво» и другие. От своих продуктов отказались Идея Банк («На связи»), БНБ-Банк «Карта сокровищ», Приорбанк (совместный продукт с компанией Орифлейм).

«Моцная картка» - настоящая сила

Решив не действовать в одиночку, банки под эгидой национальной платежной системы БЕЛКАРТ объединились в программу «Моцная картка», которая позволяет получить бонусы более чем в 200 точках торговли и оказания услуг. Эмитировать такую карту могут на сегодняшний момент 8 банков: Белинвестбанк, Альфа-Банк, РРБ-Банк, Технобанк, Паритетбанк, Банк Москва-Минск , Трастбанк, БПС-Сбербанк.

Оформить «Моцную» можно в качестве и зарплатной, и дебетовой или кредитной карты, а вместо десятка разных дисконтных карт пользоваться одним пластиком. Участвуют в программе лояльности многие известные бренды – BIGZZ, Виталюр, Рублёвский, Белоруснефть, ОМА, 5 элемент, КРАВТ, Элема и другие.

Скидки по карте в среднем варьируются от 2 до 15 процентов.

Премиум-карты – как статус клиента

Серьезные привилегии всем своих клиентов банки не дают – а вот владельцы карт преимум-класса могут найти для себя много интересных скидок. К примеру владельцы World Elite MasterCard, Visa Infinite, Visa Platinum, Visa Gold и MasterCard Gold от Белгазпромбанка могут рассчитывать на 5-15% скидки в ресторанно-гостиничной комплексе «Дрозды-клуб», «FALCONE», «DolceVita», «Porto del Mare», гастро-паб «Гамбринус», Велнес-клубе EVO и даже на возможность бесплатно попробовать найти в себе талант трейдера – все держатели подобных карт Белгазпромбанка могут получить сертификат, позволяющий пройти обучение по инвестированию и интернет-трейдингу на международных финансовых рынках в офисе официального партнера Альпари в Минске.

Также обширные программы лояльности для премиальных карт у Приорбанка, Альфа-Банка и других, но большая часть скидок для таких карт предоставляются не банками, а международными платежными системами – Visa и MasterСard.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в Беларуси карты с функцией кэш-бэка прижились в белорусских реалиях и в рамках программы лояльности «Моцная карта» эмитированы более 170 000 карт, то вот дисконты для всех держателей карт того или иного банка днем с огнем не сыщешь.  

Мнения
Павел ЕВТУШЕВСКИЙ

Людям свойственно терять вещи. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже, но вряд ли можно сказать, что есть хотя бы один человек, незнакомый с этой проблемой. Помочь в такой ситуации вызвался Paritetbank и недавно запустил услугу «Оберег для важного».

15.08.2019 14:10
Все мнения