Лучшие курсы, правильные кредиты
и умные вклады на viberi.by

Рекордное падение цен на золото негативно отразится на состоянии белорусских ЗВР

29.03.2018 19:16

Цены на золото рухнули до пятилетнего минимума. Утром 20 июля тройская унция золота торговалась в районе 1 110-1 115 долларов, в отдельные моменты проседая до отметки 1 080 долларов. Для сравнения – еще месяц назад стоимость тройской унции золота колебалась вокруг отметки 1 200 долларов, а в январе 2015 года вырастала до 1 300 долларов.

Обвал цен на металл спровоцирован заявлением главы ФРС Джаннет Йеллен о намерении снизить ключевую ставку дважды до конца текущего года – в сентябре и в декабре, которое привело к укреплению доллара. Исторически золото считается инструментом, который защищает от инфляции, и на фоне укрепления мировых валют металл традиционно дешевеет.

Кроме того, на стоимость золота могла повлиять статистика из Китая. Народный банк Китая обнародовал информацию об объеме золотого запаса страны впервые с 2009 года.

Фактическая цифра – 1658 тонн – оказалась на порядок меньше, чем ожидали рынки, принимая во внимание тот факт, что Китай является одним из крупнейших мировых покупателей золота.

Падение цен на золото, скорее всего, негативно скажется на состоянии золотовалютных резервов Беларуси. По состоянию на 1 июля 2015 года объем ЗВР по методологии МВФ составил 4 620,7 млн долларов. Из них 1 679,2 млн приходилось на долю монетарного золота – а это порядка 36% общего объема ЗВР. Падение цен на золото на 5% означает потерю 84 млн долларов стратегического запаса. Если снижение стоимости золота за месяц составит 10% - потери достигнут 168 млн долларов. С учетом необходимости погашения внешних долгов объем ЗВР может стать критически низким.

Очевидно, что страна не располагает средствами, которые помогут поддержать курс в случае валютного ажиотажа. Остается уповать только на манну небесную, внешние кредиты и экспорт. Потому что переток сбережений из рублей в валюту уже начался.

Мнения
Александр Змановский
Владелец «Высоцкий Консалтинг Минск»

Заработать деньги можно в любой стране и точке земного шара, однако подходы к предпринимательству в каждой стране уникальны. Чем же отличается белорусский бизнес от российского или казахстанского?

15.03.2018 15:41
Все мнения